Гражданство Южной Осетии могут получить более сотни беженцев

Цхинвал, 19 сентября 2012, 15:27 — REGNUM  Более сотни беженцев, проживающих на территории Южной Осетии, претендуют на гражданство РЮО, сообщил глава Комитета по миграционной политике РЮО Владимир Ушаков. Вопросами предоставления гражданства беженцам занимается Комиссия по гражданству РЮО, передает ИА "Рес".

"Гражданство планируется выдать тем людям, которые были вынуждены покинуть территорию Грузии из-за преследований с начала 1990-х годов. Они представляют все требуемые документы, и после этого комиссия в течение года рассматривает и решает вопрос о предоставлении или отказе в гражданском статусе", ― пояснил он.

Кроме того, Ушаков добавил, что на учёте в Комитете по миграционной политике состоит 2541 человек, на данный момент многие из них размещены в коллективных центрах проживания в Цхинвале.

"В общей сложности, на учёте у нас 1035 семей, но в общежитиях, к примеру, на турбазе ''Осетия'' проживает 56 человек, в общежитии СПТУ ― 28 семей, в здании сельхозтехникума ― 15 семей, в общежитии ''БАМА'' ― 8 семей", ― рассказал Ушаков.

Он отметил, что постоянное благоустроенное жильё уже получило 70 семей, которые не входят в состав вышеперечисленных беженцев. "Ещё до войны за счёт правительства, которое изыскало по тем временам соответствующие средства, 12 семьям приобрели дома и квартиры. Также для 27 нуждающихся семей были отведены квартиры в микрорайоне ''Солнечный'', 13 семей получили квартиры в микрорайоне ''Московский'' и 10 семей два месяца назад получили коттеджи в селении Тбет", ― сказал Ушаков.

Он выразил надежду, что со временем разрешится вопрос жилья для всех беженцев в Республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.