Челябинские качели опасны для жизни: как уберечь детей?

Челябинск, 19 сентября 2012, 15:00 — REGNUM  Детские площадки во дворах Челябинска не соответствуют нормам безопасности и угрожают жизням малышей. Об этом заявила корреспонденту ИА REGNUM прокурор отдела по делам несовершеннолетних прокуратуры области Лилия Хашимова. "Проверки детских площадок ведутся с февраля, и во время каждого рейда находятся нарушения, - пояснила прокурор. - И если в районах области после замечаний местные власти сразу начинают ремонт, то в Челябинске этого приходится добиваться через суд. Оштрафовано уже больше 30 должностных лиц: чиновников и коммунальщиков, вынесено 40 предостережений".

Председатель общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов акцентирует внимание на том, что часто небезопасные детские площадки угрожают жизни малышей: "Я недавно был в семье инвалида, мужчине 30 лет, и он прикован к постели. А все потому, что в 12 лет он, гуляя во дворе, сорвался с турника и ударился о камень, который лежал в траве".

По словам Скворцова, Общественная палата также принимает жалобы горожан на необустроенность территорий. "К нам уже поступило больше 200 звонков, люди присылают фотографии разбитых площадок. Уже собрано более 700. По всему этому можно судить, что состояние дворов ужасающее. Хуже всего ситуация в Тракторозаводском и Курчатовском районах", - добавил он.

В ведомстве планируют создать карту опасных площадок, планы по их ремонту и, главное добиваться решения вопроса от местных властей. По мнению Скворцова, ситуация осложняется тем, что критерии безопасности были приняты в 2005 году, тогда как многие детские площадки появились раньше. Например, качели и турники запрещено ставить прямиком на землю, асфальт или траву. Под ними должно быть специальное противоударное покрытие. Кроме того, по правилам, безопасность горок и других атрибутов детской площадки работники ЖЭКа должны проверять ежедневно. Встает вопрос, кто будет следить за соблюдением норм. В прокуратуре советуют, прежде всего, самим горожанам взять дело в свои руки, и требовать от чиновников и коммунальщиков модернизировать и ремонтировать площадки.

Есть и другой, более быстрый вариант. Горожане могут сами потратиться на безопасную площадку. "Мы подсчитали, что стоить это будет копейки, - говорит Скворцов. - Возьмем пять домов по 80 квартир в каждом. Чтобы привести в соответствие старую площадку, нужно повысить ежемесячную квартплату на 2-3 рубля. Если же площадка строится с нуля, то повышение составит 5-6 рублей. Зато это будет современный и безопасный комплекс. Жителям нужно договориться между собой, создать инициативную группу, а потом прийти в свою управляющую компанию и внести в статью "расходы" новый пункт - содержание площадки".

Между тем, областная прокуратура продолжает проверку безопасности городских аттракционов в местах отдыха. Как выяснилось, уже обнаружены нарушения. Не в полной мере соблюдены нормы безопасности в парке имени Гагарина, зоопарке и Саду Победы, развлекательном комплексе "Фиеста". Частые нарушения - отсутствие документов, игнорирование требований эксплуатации, неквалифицированные сотрудники. Также в работе некоторых аттракционов обнаружены механические проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.