В Калужскую область может возвратиться политическая конкуренция - эксперт

Калуга, 19 сентября 2012, 14:45 — REGNUM  "Изменения в российском законодательстве о выборах, несомненно, является позитивными. Вероятно, верховная власть поняла, что прежний курс на ужесточение себя исчерпал", - заявил ИА REGNUM кандидат в депутаты калужского поселка Пятовский самовыдвиженец Сергей Фадеев. Ранее оппозиционер Фадеев был депутатом законодательного собрания Калужской области и городской Думы Калуги.

14 октября в Калужской области пройдут дополнительные выборы депутатов поселковой Думы городского поселения "Поселок Пятовский" второго созыва и допвыборы депутата городской Думы города Балабаново. В Балабаново на одно депутатское место претендуют шесть человек: четыре от парламентских партий и два самовыдвиженца. На четыре мандата в Думу поселка Пятовский зарегистрировано 13 кандидатов. Среди них четыре представителя п партии "Единая Россия",три справедливоросса и шесть самовыдвиженцев.

Как рассказал Фадеев, на выборах в городскую Думу Калуги в октябре 2010 года с предвыборной гонки были сняты практически все кандидаты-самовыдвиженцы, сдававшие подписи, это привело "к небывалой политической апатии": явка избирателей на выборах тогда составила от 8 до 14 %. "Вот почему отмена сбора подписей на выборах для партийных выдвиженцев и упрощение процедуры создания партий обязательно вернет реальную конкуренцию, - полагает Фадеев. - По крайней мере, не повторится ситуация, случившаяся перед выборами в законодательное собрание Калужской области, состоявшимися в марте 2010 года. В ту избирательную кампанию, например, один из лидеров областного отделения "Справедливой России" публично заявил, что партийный список будет согласован с губернатором области. В результате двое действующих депутатов областного парламента, настроенных к власти оппозиционно, были исключены из списка кандидатов в депутаты. Кстати, аналогично поступали и другие партии. Это привело к тому, что оппозиционный список калужского "Яблока", имевший фракцию в предыдущем созыве заксобрания вообще был снят на этапе сбора подписей".

"В настоящее время у кандидатов в депутаты разных уровней стало больше возможностей для выдвижения, а у избирательных комиссий куда меньше шансов для произвола", - заявил Фадеев. "В регионе, - сообщил он, - уже создан ряд отделений оппозиционных партий, например, региональное отделение Республиканской партии России в Калужской области. Со своими коллегами надеюсь в ближайшее время зарегистрировать областное отделение "Демократического выбора". Думаю, что Минюст РФ скоро закончит процедуру регистрации нашей партии. Впрочем, мы и так в порядке самовыдвиженцев выдвинули своих кандидатов на муниципальных выборах в поселке Пятовском Дзержинского района (кроме нас, это сделали только "Единая Россия" и "Справедливая Россия").

"Сомневаюсь, что в таких небольших областях, как Калужская (а здесь на 1 июля этого года по данным областной избирательной комиссии числилось 805 тысяч 687 избирателя), свои реальные отделения смогут сформировать все созданные и создающиеся партии. Ведь пока какую-либо политическую активность в регионе проявляют только четыре парламентские партии да "РПР-Парнас" с "Демвыбором". Расширение политического спектра при наличии малочисленной региональной политэлиты хорошо тем, что даст возможность "прорваться" в политику новым молодым самостоятельным людям. Такие шансы появляются у них впервые за последние 10 лет", - подытожил кандидат в депутаты Фадеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail