5-6 тысяч сирийских армян пытаются устроиться в Армении

Ереван, 19 сентября 2012, 14:16 — REGNUM  В Армении находятся 5-6 тысяч сирийских армян, покинувших пределы Сирии ввиду царящей там ситуации. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции 19 сентября сообщил сирийский армянин, член правящего органа армянской партии "Гнчакян" в Алеппо Вазген Месропян.

Правительство Армении и, в частности, министерство диаспоры Армении, по словам Месропяна, сделали и делают все необходимое для помощи сирийским армянам. Как отметил он, обратившиеся к властям Армении сирийские армяне получают ответы на свои вопросы и необходимое содействие, а некоторая часть из них уже устроилась на работу.

Одобрена правительством, как сообщил Месропян, и просьба об открытии сирийской школы в Ереване, обучение в которой будет осуществляться по сирийской программе. Такой является теперь ереванская школа №14, куда, вероятно, уже 24 сентября пойдут 150 армянских детей из Сирии. По его словам, обучение в школе будут осуществлять сирийские педагоги, а спонсироваться будет Киликийским благотворительным союзом.

Месропян также с удовлетворением отметил тот факт, что беспокоящие армян Сирии три важных вопроса также уже решены властями Армении, и теперь сирийские армяне могут получать визы на границах, им не приходится платить штрафы из-за истечения срока виз, а также они могут получать армянское гражданство в диппредставительствах Армении в странах пребывания.

Большинство же прибывших в Армению из Сирии армян, по словам Месропяна, обратилось за гражданством этой страны. Вернутся ли они в Сирию в будущем или отправятся в третьи страны, Месропян не знает, тем более учитывая, по его словам, тот факт, что им может быть не предоставлена виза из-за их места рождения - Сирии.

Живут сирийские армяне в Армении, по его словам, в основном на съемных квартирах. Что касается условий для основания и ведения бизнеса в Армении, то Месропян, уже имеющий в Армении собственное дело, заметил, что начинать новое дело в любой стране не легко, и есть сферы, в которых выгоднее действовать в Сирии, однако, как заметил он, есть сферы, для которых условия в Армении лучше. Сам Месропян не собирается покидать пределы Армении.

Как известно, в Сирии находится одна из самых древних армянских общин на Ближнем Востоке, ее численность превышает 85 тысяч человек, основная часть которых проживает в экономической столице страны - городе Алеппо, где уже более месяца продолжаются ожесточенные бои между правительственными войсками и оппозицией. Как известно, армянская община в сирийском конфликте придерживается нейтральной позиции и выступает за мир и стабильность в Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail