В Алтайском крае планируют создать природный парк "Кулундинский"

Барнаул, 19 сентября 2012, 14:15 — REGNUM  Природный парк "Кулундинский" намерены создать в Алтайском крае в 2014 году. Как сообщили ИА REGNUM в управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, он будет расположен в Благовещенском и Суетском районах. В настоящее время на территории будущего природного парка находятся два заказника краевого значения - Суетский и Благовещенский.

Однако, по мнению специалистов, заказники уже не могут обеспечить сохранность уникального природного комплекса Кулундинского озера, статус же природного парка позволит жестко регламентировать рекреационные и сельскохозяйственные нагрузки. Кроме того, в границах парка появится возможность создать заповедную зону - для увеличения численности охотничьих животных.

Помимо этого, на Кулундинское озеро и прилежащих участках степей возможно развитие эколого-познавательного туризма. Здесь отмечается свыше 200 видов птиц, в том числе много редких, особо охраняемых.

В настоящее время в Суетском и Благовещенском районах проводятся научные исследования природы и потенциала территории. После одобрения инициативы управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края начнется проработка юридических вопросов с органами государственной и муниципальной власти, а также собственниками земельных участков на территории будущего природного парка, - сообщили в управлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.