Давид Арутюнов: Талибы не могут находиться в Армении по ряду причин

Ереван, 19 сентября 2012, 14:04 — REGNUM  Информация о возможных действиях в Армении боевиков движения "Талибан" и вообще их появление в Армении выглядит достаточно странной в силу ряда причин.

Прежде всего, это специфика самого движения, которое в отличие от, например, "Аль-Каиды" в целом крайне редко было замечено в активности за пределами территории Афганистана. Это связано с тем, что массовой базой "Талибана" является прежде всего пуштунское население Афганистана, а также среда афганских беженцев находящихся с конца 1980-х гг. на территории Пакистана.

В силу этого исторически максимальная активность "Талибана" локализована главным образом в юго-восточных районах Афганистана и в районах компактного проживания пуштунов в Пакистане. Затем именно в Армении деятельность практически любых террористов из исламских стран будет достаточно затруднена в силу мононационального характера населения страны, что затруднит мимикрию потенциальных террористов в обществе, в отличии от стран Европы и США, где существуют многочисленные мусульманские общины.

И, наконец, информация о появлении талибов в Армении вызывает вопросы с точки зрения целесообразности этого. Очевидно, что потенциально мишенью боевиков, скорее всего, должны быть американцы и связанные с США объекты. Между тем непонятно зачем талибам добираться до Армении, когда непосредственно в Афганистане действует многотысячная группировка американских войск и спецслужб, и нет недостатка в потенциальных объектах для нападения, что, кстати, представители движения доказывают чуть ли не ежедневно своей боевой активностью против сил международного контингента.

Давид Арутюнов, эксперт по региональным проблемам, Ереван

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail