Мэр столицы Латвии вступил в полемическое противоборство с "Единством"

Москва, 19 сентября 2012, 13:31 — REGNUM  Мэр Риги, глава оппозиционного объединения "Центр согласия" Нил Ушаков опубликовал на своей странице в Facebook и на собственном персональном сайте статью, в которой обрушился с резкой критикой на правящую партию "Единство". В ответ первые лица "Единства" выступили с не менее резкими заявлениями в адрес самого Ушакова и ЦС. Об этом сегодня, 19 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, Ушаков пишет: "На прошлой неделе мы все узнали из СМИ, что за нарушение закона о конфликте интересов были наказаны два полицейских. Оба - за то, что подрабатывали без разрешения. Один - ремонтным рабочим, вторая - уборщицей в школе. На прошлой же неделе из тех же СМИ мы узнали, что в правительственной коалиции разгорелся очередной конфликт. В этот раз из-за законопроекта, который, как считается, должен помочь бизнесу мужа спикера Сейма Солвиты Аболтини.

Мы живем в стране, в которой не удивляются тому, что полицейская, чтобы выжить, подрабатывает уборщицей в школе. И тому, что ее же за это еще и штрафуют. Ситуация с лидером правящей партии "Единство" Солвитой Аболтиней тоже никого не удивляет. Журналисты пишут о том, как Сейм ее мужу, возможно, помогает заработать. Ну и что? Главное, что полицейские-нарушители пойманы и наказаны.

Мы живем во времена невиданного и беспрецедентного лицемерия и лжи. Главный же символ этого - "Единство". Подобного в латвийской политике не было еще никогда, хотя за последние 20 лет мы повидали многое. Мы видели популистов, которые раздавали бананы. Они раздавали бананы и не стеснялись своего популизма. Мы видели олигархов, которые не особо скрывали, что они олигархи. И уж точно никогда не прикидывались, что они на самом деле невинные бойскауты.

А сейчас мы видим "правовую" коалицию в Сейме, возглавляемую спикером Солвитой Аболтиней, которая попала на этот пост обманом. Вспомните, как закрытым голосованием на эту должность не избрали Валдиса Затлерса. Зато теперь Солвита Аболтиня может позволить себе помогать мужу, ходить на хоккей и советовать нуждающимся по сантиму откладывать на возможность организовывать референдумы.

"Борьбу с коррупцией" ведет председатель фракции Дзинтарс Закис, который сам может давать консультации по уходу от налогов.

Одновременно с укреплением "правовых ценностей" и "борьбой с коррупцией" можно платить миллионные гонорары ликвидаторам Krājbanka, который обанкротился в значительной степени по вине ведущих деятелей "Единства". Можно платить сотни тысяч придворным консультантам за советы AirBaltic. Можно отдавать скандинавам за бесценок Zemes un Hipoteku banka. Можно терроризировать предпринимателей, жестче, чем это было в 90-е, только теперь уже используя госаппарат.

В это время люди из страны уезжают десятками тысяч. Зато премьер и министры высокомерно рассказывают, как на самом деле грекам нужно правильно бороться с кризисом и хвастаются успехами в "экономическом развитии".

По мнению председателя Рижской Думы, "в результате политики "Единства" люди скоро перестанут верить в то, что страной можно управлять честно, что коррупцию можно побеждать и что экономика может развиваться не только для работников, которые пишут правительственные отчеты. В начале 90-х неумелые политические и экономические реформы в соседней России привели к тому, что россияне на десятилетия вперед перестали верить в рыночную экономику и демократию. Понятия "рыночная экономика" и "демократия" стали ругательством, ими пугали детей. В Латвии детей скоро будут пугать "борьбой с коррупцией", "правовым обществом" и "экономическим развитием".

"Единство" стало просто опасно для Латвии, для нормального существования страны. Намного опаснее, чем какие-то демонизированные олигархи. Олигархов обвиняли в том, что они украли у народа деньги. Лидеров "Единства", помимо все время звучащих подозрений в коррупции, нужно обвинить в том, что они украли у народа веру в то, что в Латвии что-то можно изменить в лучшую сторону.

При этом "Единство" стало единым целым со своими союзниками из Партии реформ и Национального объединения. Партия реформ с феноменальной бесхребетностью, многословным пустословием и рейтингом меньшим статистической погрешности всегда и во всем поддержит "Единство". Лишь бы не выкинули из коалиции, потому что в оппозиции "Партия реформ" проживет не дольше одной рабочей недели. Во всем и всегда "Единство" поддержат и националисты. Только ради возможности сказать очередную глупость о русских и "пятой колонне" с какой-нибудь большой трибуны. Стоять в пикетах у Сейма в защиту интересов латышского народа ребята уже больше не хотят. Комфортнее хоть и с "Единством", но в коалиции.

В "Единстве" много замечательных, честных, умных людей. За них голосуют такие же замечательные, честные, умные люди. Но из-за всей верхушки партии с их политикой "Единство" надо остановить. "Единство", как когда-то та же Народная партия, должно уйти в прошлое. Иначе мы окончательно потеряем собственную страну. Потому что страна без веры в лучшее не может жить", - пишет Ушаков.

Как считает глава "Центра согласия", "выборы в Рижскую думу сейчас станут ареной для большого сражения. "Единство" понимает, что очередной проигрыш на выборах в Риге для них может стать началом конца. Ради реванша и ради того, чтобы не повторить судьбу Народной партии, они пойдут на все. В первую очередь, будет максимально разыграна национальная карта. Будут приложены все усилия, чтобы в столице стравить латышей и русских. И со стороны "Единства" возможны любые провокации - на языковые, исторические, этнические темы.

Мы уже сейчас видим начало этой истерики. С откровенно провокационными заявлениями выступают не какие-то рядовые деятели "Единства", а его ведущие члены. Если за девять месяцев до выборов министр обороны от "Единства" Артис Пабрикс уже предлагает "морально" снести памятник в Пардаугаве, то что же будет за месяц до них? Кандидат в мэры от "Единства", если они вообще смогут его себе найти, будет кататься вокруг памятника на бульдозере? Национальной истерикой они будут отвлекать внимание от того, что у них нет команды и нет никакого плана для Риги. Только корыстные интересы. И плевать на то, что из-за их провокаций возможен серьезный виток национального напряжения в столице и во всей стране.

Во-вторых, "Единство" - это правительственная партия, которая мягко выражаясь, не стесняется использовать административный ресурс, подконтрольные себе СМИ и пытается давить на спецслужбы. Поэтому не стоит удивляться тому, что целый год думу будут обвинять во всех возможных грехах. Связи с Кремлем, Аль-Каедой, сицилийской мафией - это всего лишь программа-минимум. В коррупции будут обвинять не только руководство столицы, но, кажется, уже и дворников с водителями трамваев. Если сантехник где-нибудь возьмет за свои услуги бутылку, то можно будет кричать о всеобъемлющем взяточничестве в масштабах всей думы. Ну, а штатная авария водопровода в том же Вецмилгрависе, станет поводом для требований о роспуске думы.

И самое главное: если "Единству" удастся реванш, то абсолютное большинство всех социальных программ в Риге будет свернуто. По одной простой причине - не может "Единство" на государственном уровне быть образцом идеальной бухгалтерской консолидации, а в Риге в это же время катать бесплатно каких-то школьников и пенсионеров. Общий знаменатель должен быть один. Иначе придется признать - все, что делало "Единство" с 2009 года было ошибкой. Не надо было сокращать пенсии, доводить до нищеты полицейских или врачей и попросту вынуждать жителей страны массово уезжать за границу.

Лидеры "Единства" уже заявили, что их партия в Риге будет хозяйствовать по-другому. Поэтому, в случае победы "Единства" и их союзников, о ремонтах школ, новых детских садах, строительстве муниципального жилья, пособиях, бесплатном проезде для школьников и пенсионеров, Лиго на набережной и многом другом можно будет сразу забыть. Если "Единство" скажет, что это неправда, то вспомните, пожалуйста 2009 год. Ровно на следующий день после муниципальных выборов правительство Валдиса Домбровскиса сократило пенсии", - отмечает рижский градоначальник.

В ответ премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство"), заявил 19 сентября в интервью программе "900 секунд" телеканала LNT, что деятельность "Центра согласия" опасна для государства. По словам Домбровскиса, данная опасность "ярко выражается в их поддержке антигосударственных мероприятий. В том числе, и угрожающих отменить статус латышского языка как единственного государственного языка. "Центр согласия" начал говорить о широте своих флангов, очевидно, готовясь к тому, что некоторые из ЦС готовы поддержать нулевой вариант предоставления гражданства. Понятно, что эти действия направлены на разрушение основ латвийского государства, поэтому имеются все основания утверждать, что осуществляющая их политическая партия опасна для страны".

В свою очередь, генеральный секретарь "Единства" Артис Кампарс в интервью изданию Latvijas Avīze подчеркнул, что "Ушаков выбрал наглую, агрессивную, слабо аргументированную форму выражений, что действительно похоже на объявление войны". По мнению Кампарса, рижский градоначальник в отношениях с электоратом придерживается популистической практики "хлеба и зрелищ". Однако, по его словам, "Единство" готово принять этот вызов: "На выборах самоуправлений в Риге мы предложим убедительную программу работы и команду, которая способна ее реализовать на благо рижан".

Генсек "Единства" напомнил, как Ушаков со своей партий подрывал государственные устои Латвии, когда поддержал проведение референдума о статусе русского, как второго государственного языка. "Согласисты не скрывают своего неуважения к Латвии как национальному государству", - сказал Кампарс, отметив также, что именно "Единство" доказало, что может восстановить латвийскую экономику и заработать деньги, которые популисты из ЦС теперь щедро раздают рижанам. Основное, что делает "Центр Согласия" в Риге - это осуществляет дотации в 60-70 млн латов убыточных муниципальных предприятий. В правлениях таких предприятий сидят ставленники ЦС с окладами в десятки тысяч латов, рассказал Кампарс.

Депутат Европарламента от Латвии Сандра Калниете ("Единство") в интервью агентству LETA заявила, что за десять лет в государстве должна сложиться двухпартийная система. По ее мнению, в Латвии будут две крупных партии - "Единство" и "Центр согласия". Причем, с недавнего времени, как она указала, двухпартийная система начала ярко обрисовываться. Например, на недавнем празднике Риги, который стал и началом предвыборной кампании ЦС, столица была украшена в сине-белые цвета - что следует расценивать как попытку утвердить иную идентичность, отличную от красно-бело-красной государственной идентичности.

Калниете сочла несправедливыми упреки Ушакова "Единству" в самодовольстве, высокомерии и высказала надежду, что латышские партии сумеют договориться о едином списке на выборах в Риге в 2013 году. По ее словам, в Риге сложилась достаточно стабильная община избирателей, и "Центр согласия" уже не может значительно расширить в столице свое влияние. Проблема в том, что у ЦС нет конкурентов, а среди правых партий конкуренция имеется, и они "не всегда корректны друг к другу".

Также депутат Сейма от Национального союза Янис Домбрава решил поддержать своих коллег по коалиции. Он заявил газете Latvijas Avīze, что главной целью "Центра согласия" в Латвии является "создание прорусского правительства со всеми вытекающими последствиями"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом