Террористы попадают в Сирию из Турции - представитель армянской общины Сирии

Ереван, 19 сентября 2012, 13:29 — REGNUM  Обострение ситуации и усиление напряженности в Сирии в последний период связано с резким увеличением числа иностранных террористов в этой стране. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции 19 сентября заявил сирийский армянин, член правящего органа армянской партии "Гнчакян" в Алеппо Вазген Месропян.

Существенную роль в этом, по его словам, играет соседняя Турция, которая "оставляет открытой свою границу" для проникновения в Сирию подготовленных в Турции "террористов". Впрочем, как заметил он, террористов в Сирию посылают отовсюду: "Откуда только не посылают террористов: из Афганистана, из Пакистана, отовсюду..." "Вот, если бы Турция закрыла границу, ограничив вход иностранных террористов...", - заметил он.

"Это - не дело рук сирийцев. Мы столько времени прожили с сирийцами, знаем какие они гостеприимные, мы там родились, выросли, вместе с ними работали. Я вас уверяю на 100%, сирийцы не такой народ, каким его представляют СМИ. Поверьте, все это внешнеполитические игры", - отметил он, заверив также в том, что в Сирии нет также и межрелигиозных проблем, там мусульмане и христиане живут в мире, "бок о бок".

Отвечая на вопрос о том, почему Башарау Асаду не удалось в быстрые сроки подавить восстание в стране, как это сделал в свое время его отец, Месропян отметил тот факт, что Асаду не дали времени продолжить начатый процесс реформирования, во что так верил сирийский народ. Как считает он, в этом сыграла роль политика внешних игроков. А идти просто против своего народа и уничтожать его Асад, по мнению Месропяна, не желает.

Что же касается самой армянской общины Сирии, то, как утверждает он, на протяжении многих лет армяне жили в этой стране в мире с арабами и "никогда не подвергались дискриминации", поэтому и сейчас они должны вытерпеть ту ситуацию, в которой оказалась их страна. "Мы всегда были и останемся как с народом Сирии, так и с ее правительством", - подчеркнул он.

"Вы великолепно знаете, в какой бы стране армяне не поселились, они ее развивали. Сейчас мы должны терпеть, пока Сирия преодолеет это внешнее противостояние против правительства страны. Да, там идет война, и армяне могут понести как человеческие, так и материальные жертвы", - подчеркнул он.

Говоря о негородских армянских поселениях Сирии, Месропян, заметил, что в стране практически нет армянских сел, единственное армянское село - это находящийся близ сирийско-турецкой границы Кесаб, где, по словам Месропяна, "ситуация сейчас спокойна". Однако в христианских селах близ Хомса, где проживают также и армяне, положение, как сообщил он, обстоит хуже.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о ситуации в армянонаселенных районах второго по величине города страны - Алеппо, где и сконцентрирована основная часть сирийской армянской общины, Месропян сообщил, что сирийская армия пытается защитить эти районы от террористов, армяне же пытаются защититься без оружия. Он также отметил, что там действует штаб скорой помощи созданный тремя традиционными армянскими партиями - "Гнчакян", "Дашнакцуцюн" и "Рамкавар-Азатакан", который оказывает помощь всем нуждающимся армянам, предоставляя им все необходимое, "начиная с одежды и кончая продуктами питания".

Как известно, в Сирии находится одна из самых древних армянских общин на Ближнем Востоке, ее численность превышает 85 тысяч человек, основная часть которых проживает в экономической столице страны - городе Алеппо, где уже более месяца продолжаются ожесточенные бои между правительственными войсками и оппозицией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.