Петербургские депутаты поборются за право решать, что отдавать церкви

Санкт-Петербург, 19 сентября 2012, 12:59 — REGNUM  Сегодня, 19 сентября, Законодательное собрание Санкт-Петербурга рассмотрит внесенный губернатором Санкт-Петербурга законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, депутаты намерены отстаивать свое право влиять на решение о том, какой объект передавать церкви, а какой нет.

"Этот законопроект составлен в соответствии с федеральным законодательством, у нас нет возможности для какой-нибудь частной инициативы, - сказал журналистам спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров. - Мы должны передать церкви 287 объектов, которые у нас принадлежат разным конфессиям и мы обязаны разработать порядок их передачи".

По словам Вячеслава Макарова, речь идет не об иконах, находящихся в музеях, а о зданиях и участках земли. Чтобы передача была осуществлена, религиозные организации обязаны будут предоставить документы, подтверждающие их права на здания. "Документы могут быть архивными, не только десятилетней, но и столетней давности, - отметил спикер петербургского парламента. - Лучше, чтобы процессом передачи занимались органы исполнительной власти, с участием управления по оценке недвижимости".

Лидер фракции "Справедливая Россия" в петербургском парламенте Алексей Ковалев, который в 90-е годы занимался передачей зданий церкви, в том числе Казанского собора, придерживается другого мнения. "Я не вижу особого смысла передавать правительству Санкт-Петербурга все полномочия по передаче объектов религиозного назначения церкви, - сказал Алексей Ковалев. - Федеральный закон позволяет нам это делать законом Санкт-Петербурга на паритетных началах. Депутаты всегда готовы пойти навстречу религиозным организациям".

Лидер парламентских "эсеров" отметил, что процессы передачи недвижимости церкви будут сопряжены с конфликтом интересов, например, передача земельного участка в квартале может задевать интересы жителей этого квартала. "Чем более публично этот процесс будет проходить, чем больше в нем будут участвовать в нем депутаты, тем будет лучше для всех", - подытожил Алексей Ковалев.

"В вопросах имущественных самым чувствительным является проблема коррупции, - отметил, в свою очередь, лидер фракции "Яблоко" Григорий Явлинский. - Если в процессе принятия решения участвует коллегиальный орган, то это снижает вероятность коррупции, сговора, подковерных сделок".

Лидер фракции КПРФ Владимир Дмитриев отметил, что данный вопрос "очень уместен в контексте отношения к РПЦ". "Я за то, чтобы урегулировать этот вопрос так, чтобы в решении о передаче имущества последнюю точку ставили депутаты, - сказал Владимир Дмитриев. - Практика такова, что мы как депутатский корпус подключаемся к обсуждению подобных вопросов в последнюю очередь и постфактум".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI