Блокирование YouTube не решит вопроса с распространением информации - эксперт

Москва, 19 сентября 2012, 12:58 — REGNUM  "Ростелеком" временно приостановил доступ к YouTube для своих клиентов и для клиентов компаний, которые арендуют каналы, для остальных пользователей доступ к ресурсу открыт. На это в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 19 сентября обратил внимание эксперт по информационным технологиям Юрий Тимофеев. ""Ростелеком" как интернет-провайдер действует на основании предписания, которое распространяется на его клиентов и на клиентов компаний, арендующих у компании каналы", - сказал он.

С технической точки зрения у YouTube есть инструменты, позволяющие блокировать те или иные материалы в конкретной стране, продолжил Тимофеев. "Google следит за буквой закона, как только вынесено предписание о закрытии доступа к конкретному видео, YouTube устанавливает необходимые ограничения", - сказал он. "У ресурса есть возможности идентифицировать контент, установить правообладателя, скорее всего, возможно, что любое копирование контента в рамках своего ресурса будет пресекаться. Однако эти методы не работают в режиме on-line, де-факто возникают моменты, когда можно получить доступ к новой копии этого видео", - отметил эксперт.

"Блокирование всего ресурса из-за пользователя, который разместил видео - дикие меры с точки зрения аудитории", - считает эксперт. "Интернет - та среда, где тяжело заблокировать распространение материалов, в которых заинтересованы пользователи", - обратил внимание Тимофеев. "Простым блокированием сайта распространение информации не ограничишь", - сказал он.

Напомним, 19 сентября ОАО "Ростелеком" заявил, что блокировка доступа к интернет-ресурсу YouTube в Омске на семь часов 18 сентября была осуществлена на основании письма прокуратуры Омской области. Ростелеком заявляет, что для абонентов всей компании на территории РФ блокировка доступа к ресурсу не производилась.

В письме прокуратуры, на основании которого "Ростелеком" ограничил доступ к ресурсу, говорится, что на основании проверки ведомство пришло к выводу, что через услуги связи, предоставляемые омским филиалом "Ростелекома", имеется доступ к интернет-ресурсу YouTube, на котором размещен видеофильм "Невинность мусульман". "Фильм рассказывает о жизни пророка ислама в оскорбительной форме, направлен на формирование представлений о неполноценности данной религии и исповедующей его части населения, что свидетельствует о явной экстремистской направленности", - говорится в письме.

Фильм "Невинность мусульман", снятый в США, спровоцировал нападения на американские дипмиссии в некоторых мусульманских странах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.