Информационная диверсия против учений КСОР ОДКБ в Армении

Рубен Грдзелян, 19 сентября 2012, 12:57 — REGNUM  

19 сентября, когда в Армении стартовал основной этап учений КСОР ОДКБ, радикально оппозиционная армянская газета «Айкакан жаманак» выдала сенсационную новость: якобы в Армению проникла группа талибов.

Газета обратилась за разъяснениями в Службу национальной безопасности Армении, где однозначного ответа не получила. Другое дело, что СНБ никогда не отличалась словоохотливостью в общении со СМИ несмотря на всю остроту вопросов и поднимаемых тем. Что потеряли абстрактные «талибы» в Армении, почему они решили «посетить» Армению впервые за все время существования движения «Талибан», какие у них есть теоретические шансы вообще добраться до границы с Арменией, как резко отличающиеся по внешности афганцы могли затеряться в Армении — не суть важно. А важно то, что эту провокационную новость подхватили те, кому выгодно развитие данной провокации.

А провокация открытым текстом направляется рядом СМИ против дислоцированной в Армении российской базы и российских военных, участвующих в охране государственных границ Армении с Ираном и Турцией. Проникновение из Азербайджана исключается, поскольку данная граница является, по сути, линией фронта. Из Грузии также, поскольку она патронируется из того же центра, где была инициирована данная информационная диверсия. Остается Иран и Турция, границы с которыми были оформлены и обставлены еще при СССР, в связи с чем контроль над ними довольно эффективный. Причем, если с Ираном у Армении граница довольно узкая, то с Турцией — протяженная, но находится на большом замке с 1993 года.

Данная информационная диверсия направлена в том числе и против проходящих в Армении учений КСОР ОДКБ. Мол, что за учения, что за безопасность, когда талибы превратили Армению в проходной двор и наглым образом лезут на территорию Армении, когда там кроме основных ВС идут учения ОДКБ с привлечением еще до 2,5 тыс. военных из разных стран.

В связи с этим необходимо отдать должное инициаторам этой информационной провокации, поскольку место и время вброса этой дезинформации было продумано идеально. Хотя вместо талибов могли написать «Хезболлах». У последних все же есть теоретическая возможность добраться хотя бы до армяно-иранской границы. Но информация разрастается как снежный ком, несмотря на свою абсурдность по сути, потому что поддерживается афилированными с соответствующими западными центрами местными СМИ. Последние то ли в силу малограмотности, то ли банальной информированности или рвении угодить своим кураторам даже приплели к этой теме то, что Армянская АЭС с 15 сентября остановлена на капитальный ремонт. Армянская АЭС уже несколько месяцев не имеет никакого отношения с российской стороной (с 1 января 2012 года доверительное управление Армянской АЭС перешло от «Интер РАО ЕЭС» к Министерству энергетики и природных ресурсов Армении). По мнению некоторых, остановка АЭС резонна по причине исключения возможного на ней теракта. Но АЭС с точки зрения теракта опасна и без генерации, а остановка реакторов планируется месяцами и годами ранее. Здесь же всплыло почему-то имя президента России, который, согласно некоторым СМИ, то ли талибов побоялся и не приехал на учения, то ли сам талибов в Армению перекинул…

Подобные информационные диверсии необходимо рассматривать в ряду иных. Они лежат на одной полке, к примеру, с другой провокацией — экстрадицией из Венгрии в Баку и помилованием Рамиля Сафарова. Данная предпринятая Вашингтоном провокация уже поставила под сомнение переговоры вокруг проблемы Нагорного Карабаха и угрожает срывом статус-кво. Текущая же диверсия призвана поднять тему неэффективности нахождения Армении в системе безопасности ОДКБ. Тема уже вброшена рано утром 19 сентября и активно подхвачена заинтересованными СМИ.

Рубен Грдзелян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово