Спецоперация в Cунженском районе: данные из Чечни и Ингушетии расходятся

Магас, 19 сентября 2012, 12:52 — REGNUM  Глава Чечни Рамзан Кадыров и силовые структуры Ингушетии озвучили противоречащие друг другу данные о спецоперации, проводившейся в Сунженском районе Ингушетии вечером во вторник, 18 сентября. Напомним, что в ходе этой спецоперации было уничтожено пять членов незаконных вооруженных формирований.

По данным Министерства внутренних дел Ингушетии, спецоперация в станице Орджоникидзевская Сунженского района провели сотрудники Управления ФСБ по Ингушетии совместно с сотрудниками МВД по Ингушетии. Они открыли ответный огонь по преступникам, обстрелявшим их из автомашины ВАЗ-2107 с ингушскими номерами. Все пять человек, находившиеся в автомашине, получили огнестрельные ранения, не совместимые с жизнью. Имен и фамилий находившихся в машине лиц МВД по Ингушетии не называет, упоминая лишь, что трое из них числились в федеральном розыске как члены НВФ.

В среду, 19 сентября с комментарием по поводу произошедшей спецоперации выступил Рамзан Кадыров. По его словам, "операцию проводили сотрудники Урус-Мартановского и Сунженского РОВД (Чечни) и их коллеги из ФСБ". Он подчеркнул, что при проведении оперативно-розыскных мероприятий было установлено местонахождение находящихся в розыске боевиков, которые оказали сопротивление и были ответным огнем нейтрализованы. Кадыров отметил, что личности боевиков установлены. В частности, это жители Чечни Тимур Хараури и Аслан Албаков. По словам главы Чечни, тела уничтоженных боевиков переданы следственно-оперативной группе Республики Ингушетия для проведения предусмотренных законом мероприятий.

"И теперь, если (глава Ингушетии) Юнус-Бек Евкуров не будет отрицать сам факт проведения операции и ее результаты, то этих боевиков больше нет, и они больше не будут убивать мирных граждан, совершать тяжкие преступления", - приводит слова Кадырова пресс-служба главы и правительства Чечни.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, а августе между Кадыровым и Евкуровым уже имел место спор по поводу одной из спецопераций, проводившейся на территории Ингушетии. Глава Чечни сообщил, что 1 августа в ингушском селе Галашки чеченские силовики уничтожили трех боевиков, причастных к нападению на родовое село Кадыровых Центорой в августе 2010 года. Евкуров в ответ заявил, что спецоперации в селе Галашки не проводилось, боевики погибли в результате самопроизвольного приведения в действие взрывного устройства, а сотрудники правоохранительных органов Чечни только после этого выехали в Галашки, чтобы забрать их тела. В ходе публичной полемики между Евкуровым и Кадыровым после этой спецоперации был затронут и вопрос об административной границе между Чечней и Ингушетией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.