В Чувашии проходит межрегиональный фестиваль чтения для детей

Чебоксары, 19 сентября 2012, 12:25 — REGNUM  В Чуваши проходит межрегиональный фестиваль чтения для детей и юношества "Читать, чтобы сделать мир лучше". Как сообщили ИА REGNUM в Минкультуры республики, в Чувашию приехали писатели из Москвы, Татарстана, Марий Эл. В этом году акцент сделан на творческие встречи писателей с читателями. Участники фестиваля также обсудят вопросы развития современной детской литературы, издания книг для детей и юношества на русском и национальных языках народов России, взаимного культурного обмена, укрепления единого культурного пространства, культурных связей между регионами РФ. Ожидается, что в фестивальных мероприятих примут участие более 3 тыс. детей.

В министерстве отметили, что главная цель фестиваля чтения - "приобщение детей и юношества к отечественной культуре через выявление и популяризацию творчества современных авторов, создающих художественные произведения на русском и национальных языках республик Поволжья". "Мы пригласили к участию в фестивале русских, татарских, марийских и чувашских писателей потому, что большую часть населения нашей республики составляют представители именно этих национальностей. По замыслу организаторов фестиваля, каждый писатель расскажет ребятам не только о своем творчестве, но и о культуре и литературе своего региона, о взаимосвязи и взаимопроникновении культур разных народов. В целом фестиваль объединит и усилит ресурсы детских и юношеских библиотек, писательских союзов Чувашии, Татарстана, Марий Эл, Москвы, Российской Федерации для приобщения к чтению национальной литературы, расширения читательского диапазона, продвижения лучших образцов современной чувашской, татарской, марийской и русской литературы в среду юного поколения", - отметила, в частности, заместитель министра культуры Чувашии Татьяна Казакова, отметив, что приглашение принять участие в фестивальных мероприятиях получили 17 известных авторов.

Центральное место в программе мероприятий займут творческие встречи писателей с юными читателями, которые пройдут в Чебоксарах, Канаше, Канашском, Козловском, Урмарском районах Чувашии. "Живое общение с писателем - самый эффективный способ активизировать читательскую деятельность детей. А встречи с писателями других национальностей, создающих произведения на родном языке, привлекают детей как к чтению художественных книг, так и к изучению истории и культуры других народов, формируют толерантное сознание", - подчёркивает Татьяна Казакова.

На открытии фестиваля 18 сентября был обсуждён круг вопросов, касающихся развития детской литературы, продвижения книг современных авторов, перевода произведений татарских, марийских, чувашских писателей на русский язык, а русскоязычных авторов - на национальные языки народов России. также был поднят вопрос о защите детей от информации, приносящей вред их здоровью и развитию, об отношении писателей и библиотекарей к введению возрастной маркировки, о проблемах, возникающих у писателей и читателей в связи с появлением и распространением электронных книг.

Сегодня, 19 сентября, в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоится презентация сборника чувашских народных песен для детей "Ача-пăча сасси", 20 сентября - церемония награждения победителей республиканского конкурса читательских рецензий на книги об Отечественной войне 1812 года "Интересное чтение".

Инициатором и организатором фестиваля является Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека, выигравшая грант на его проведение по федеральной целевой программе "Культура России".

Отметим, что в Чувашии фестиваль чтения для детей и юношества проводится уже не первый раз. В 2006 году федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям впервые на территории республики был проведен фестиваль чтения для детей и подростков "Вместе с книгой - в Новый год", с тех пор праздники чтения проходят практически ежегодно. В разные годы участниками фестивалей были известные и любимые детьми писатели: Тамара Крюкова, Антон Гиваргизов, Валентин Постников, Валерий Воскобойников, Владимир Сотников, Сергей Георгиев, Дмитрий Емец, Елена Нестерина, Сергей Седов, Александр Нежный, Елена Усачева, Владимир Корпушов, многие чувашские писатели, создающие произведения для детей и юношества. В фестивалях принимали участие Чувашское книжное издательство, издательство "Самокат", редакции детских и молодежных газет и журналов "Клепа", "Веселые картинки", "Тетте", "Тантăш", "Самант", "Школьники", "Молодежный курьер" и другие. Проводились республиканские конкурсы "Лидер чтения", "Самая читающая семья", "Любимые книги моей семьи", благотворительные акции "Дарите детям книги!", автограф-сессии для читателей в книжных магазинах и другие мероприятия. В детских фестивалях чтения, проведенных в республике в прошлые годы, приняли участие более 15 тыс. детей, 57 писателей (из Москвы, Ульяновска, Нижнего Новгорода, Татарстана, Марий Эл, Чувашии), состоялось более 300 мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail