Эксперт: Грузинский опыт внимательно изучают многие украинские политики

Тбилиси, 19 сентября 2012, 12:04 — REGNUM  "Желание вице-премьер-министра - министра социальной политики Украины Сергея Тигипко жестко наказывать коррупционеров, которые тормозят реформы, вызвано тем, что даже его законодательные инициативы сталкиваются с мощным сопротивлением чиновников, в том числе, в Кабинете министров и Администрации президента Украины", - заявил 19 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Владимир Фесенко.

По его мнению, Грузия действительно достигла больших успехов в борьбе с коррупцией, поэтому многие украинские политики говорят о необходимости перенять этот опыт. "Грузинский опыт эффективен. Точно так же, как мы видим эффективность реформ в Польше или в таких странах как Литва и Эстония. Но его нельзя перенимать бездумно: без каких-то коррекций и поправок, потому что у нас и в Грузии слишком разные ситуации. И масштабы наших стран разные. Поэтому грузинский опыт надо внимательно изучать, что и делают многие украинские политики. Не только Тигипко, но и Порошенко, и Королевская, и Яценюк посещали Грузию", - завил Фесенко.

Политолог подчеркнул, что сейчас на Украине не работают антикоррупционные законы, поскольку люди, ответственные за их исполнение, не заинтересованы в том, чтобы они работали. "Я бы на другое обратил внимание - почему Тигипко об этом говорил. Мне кажется, эта его оценка эмоциональная, была связана с тем, что действия самого Сергея Леонидовича в правительстве, его законодательные инициативы наталкиваются на мощное сопротивление и в аппарате исполнительной власти, и в правительстве, и даже в той партии, к которой он присоединился. Вот в чем проблема. И вот мы видим, что и в администрации президента, и в правительстве есть реформаторы. В статусе реформаторов в Кабмине сейчас выступают и Тигипко, и Порошенко, за экономическую дерегуляцию выступают, например, Колесников и Бродский. Но, тем не менее, мы видим - ситуация кардинально не меняется. Есть мощнейшее сопротивление. Есть еще, скажем так, контринтересы значительной части чиновников, в том числе и высших, которые не хотят идти на дерегуляцию, потому что это не выгодно им просто в финансово-экономическом плане. Есть вопрос: что делать? Как раз поэтому Тигипко так эмоционально и реагирует. Поэтому он и сказал, что нужна политическая воля, которой сейчас не хватает, потому что нужны будут радикальные действия. Просто принимать законы, которые потом не работают или которые не проходят через сито Кабмина или Верховной Рады - этого уже мало", - подчеркнул Фесенко.

Напомним, заместитель главы Партии регионов, вице-премьер-министр - министр социальной политики Украины Сергей Тигипко заявил, что Украине нужны более жесткие действия относительно коррупционеров на местах, которые тормозят реформы. По его словам, сегодня на политическом уровне на Украине принимается много положительных решений, но они не выполняются или искажаются чиновниками на местах. "Мы принимаем решения, которые на бумаге выглядят хорошо, но на практике не работают или работают частично. Мы видим все эти проблемы, поэтому я не буду говорить на черное - белое. Чтобы исправить эту ситуацию, необходимо более жестко наказывать коррупционеров", - сказал Тигипко. "Нужна более жесткая политическая воля. Я трижды за последнее время был в Грузии, встречался с президентом Саакашвили. Он предупреждает один раз чиновников, что нужно работать честно, а потом идут жесткие решения, увольнения. Такой же подход нужен и на Украине. Если мы не начнем жестко действовать сегодня, ничего хорошего не будет. Реформы упираются в коррупцию и взяточничество конкретных людей, которые сидят на местах", - подчеркнул вице-премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям