Эксперт: Грузинский опыт внимательно изучают многие украинские политики

Тбилиси, 19 Сентября 2012, 12:04 — REGNUM  "Желание вице-премьер-министра - министра социальной политики Украины Сергея Тигипко жестко наказывать коррупционеров, которые тормозят реформы, вызвано тем, что даже его законодательные инициативы сталкиваются с мощным сопротивлением чиновников, в том числе, в Кабинете министров и Администрации президента Украины", - заявил 19 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Владимир Фесенко.

По его мнению, Грузия действительно достигла больших успехов в борьбе с коррупцией, поэтому многие украинские политики говорят о необходимости перенять этот опыт. "Грузинский опыт эффективен. Точно так же, как мы видим эффективность реформ в Польше или в таких странах как Литва и Эстония. Но его нельзя перенимать бездумно: без каких-то коррекций и поправок, потому что у нас и в Грузии слишком разные ситуации. И масштабы наших стран разные. Поэтому грузинский опыт надо внимательно изучать, что и делают многие украинские политики. Не только Тигипко, но и Порошенко, и Королевская, и Яценюк посещали Грузию", - завил Фесенко.

Политолог подчеркнул, что сейчас на Украине не работают антикоррупционные законы, поскольку люди, ответственные за их исполнение, не заинтересованы в том, чтобы они работали. "Я бы на другое обратил внимание - почему Тигипко об этом говорил. Мне кажется, эта его оценка эмоциональная, была связана с тем, что действия самого Сергея Леонидовича в правительстве, его законодательные инициативы наталкиваются на мощное сопротивление и в аппарате исполнительной власти, и в правительстве, и даже в той партии, к которой он присоединился. Вот в чем проблема. И вот мы видим, что и в администрации президента, и в правительстве есть реформаторы. В статусе реформаторов в Кабмине сейчас выступают и Тигипко, и Порошенко, за экономическую дерегуляцию выступают, например, Колесников и Бродский. Но, тем не менее, мы видим - ситуация кардинально не меняется. Есть мощнейшее сопротивление. Есть еще, скажем так, контринтересы значительной части чиновников, в том числе и высших, которые не хотят идти на дерегуляцию, потому что это не выгодно им просто в финансово-экономическом плане. Есть вопрос: что делать? Как раз поэтому Тигипко так эмоционально и реагирует. Поэтому он и сказал, что нужна политическая воля, которой сейчас не хватает, потому что нужны будут радикальные действия. Просто принимать законы, которые потом не работают или которые не проходят через сито Кабмина или Верховной Рады - этого уже мало", - подчеркнул Фесенко.

Напомним, заместитель главы Партии регионов, вице-премьер-министр - министр социальной политики Украины Сергей Тигипко заявил, что Украине нужны более жесткие действия относительно коррупционеров на местах, которые тормозят реформы. По его словам, сегодня на политическом уровне на Украине принимается много положительных решений, но они не выполняются или искажаются чиновниками на местах. "Мы принимаем решения, которые на бумаге выглядят хорошо, но на практике не работают или работают частично. Мы видим все эти проблемы, поэтому я не буду говорить на черное - белое. Чтобы исправить эту ситуацию, необходимо более жестко наказывать коррупционеров", - сказал Тигипко. "Нужна более жесткая политическая воля. Я трижды за последнее время был в Грузии, встречался с президентом Саакашвили. Он предупреждает один раз чиновников, что нужно работать честно, а потом идут жесткие решения, увольнения. Такой же подход нужен и на Украине. Если мы не начнем жестко действовать сегодня, ничего хорошего не будет. Реформы упираются в коррупцию и взяточничество конкретных людей, которые сидят на местах", - подчеркнул вице-премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
В Оренбуржье отменили губернаторские премии спортсменам
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев