Петербургский парламент наконец поддержал пострадавших "гаражников"

Санкт-Петербург, 19 сентября 2012, 11:43 — REGNUM  Сегодня, 19 сентября, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли в первом чтении за основу внесенный губернатором Санкт-Петербурга законопроект, устанавливающий дополнительные гарантии обеспечения имущественных прав граждан-владельцев гаражей в случае принятия правительством города решения о предоставлении земельного участка, на котором расположены временные гаражи для инвестиционной деятельности. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как пояснил представитель губернатора в городском парламенте Михаил Бродский, предполагается, что право на компенсационную социальную выплату утратят люди, которым эта компенсация будет предоставлена в другой форме по их желанию - например, им предоставят другой гараж, стоянку или место в паркинге. Комментируя форму выплаты, Михаил Бродский отметил, что "для компенсации за понесенный материальный ущерб у нас нет юридических оснований, поэтому мы делаем эти выплаты в форме фактически социальной помощи".

"Эти гаражи большей своей частью стоят на земле незаконно и никакой возможности возместить материальный ущерб по закону нет, договор аренды, как правило, давно прерван, - сказал представитель губернатора. - А социальную выплату мы можем дать практически любому человеку".

Также Михаил Бродский отметил, что с точки зрения налогового кодекса выплата не вычитается из налогооблагаемого дохода, то есть, должна облагаться налогами. "Другое дело что, поскольку налог поступает на 80% в бюджет субъекта РФ. возможно сделать какое-то послабление", - сказал Михаил Бродский.

Лидер фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев отметил, что данный закон показывает, что "правда и здравый смысл побеждает", но при этом отметил, что "люди, которые владеют гаражами по 30 лет, должны быть признаны приобретшими право собственности на эти участки".

Депутат фракции "Единая Россия" Сергей Никешин, в свою очередь, отметил, что с владельцами гаражей "та же проблема, что и с дольщиками". "Есть специальные направления по проблемам дольщиков, комиссия при губернаторе, но дольщики часто беззащитны и не могут отстоять свои права перед инвестором, - ответил Алексею Ковалеву Сергей Никешин. - То, о чем вы говорите, 30-40 лет владения гаражами, это бабушки и дедушки, которые не очень разбираются в юридических вопросах... Появятся компании, которые все это разрулят по-своему". Для дальнейшей доработки закона будет создана рабочая группа.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект закона, устанавливающий дополнительные гарантии обеспечения имущественных прав граждан-владельцев гаражей в случае принятия правительством Санкт-Петербурга решения о предоставлении земельного участка, на котором расположены гаражи, для инвестиционной деятельности, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко внес на рассмотрение городского парламента 17 августа. Внесенный губернатором документ является дополнением к закону "О мерах по обеспечению имущественных прав граждан, являющихся владельцами гаражей на территории Санкт-Петербурга", который был принят городским парламентом осенью 2011 года. Согласно дополнению к закону компенсация из городского бюджета будет выплачиваться владельцам гаражей в случае, если их права не обеспечены другими нормами.

Компенсации будут выплачиваться при реализации проектов, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга и проектов, финансируемых за счет средств инвестора. Изменения вступят в силу 1 января 2013 года. В пояснительной записке к документу говорится, что "за период с 11 ноября 2008 года в Санкт-Петербурге было снесено около 20100 гаражей, располагавшихся на земельных участках, предоставленных для целей строительства", а "средняя стоимость одного гаража составляет 60000 рублей". "Таким образом, общая сумма средств, необходимых для выплаты компенсаций, составляет 1206,0 млн.руб", - говорится в пояснительной записке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.