В Турции эксгумируют останки экс-президента

Анкара, 19 сентября 2012, 11:19 — REGNUM  Прокуратура Анкары приняла решение oб эксгумации останков восьмого президента Турции Tургута Озала в рамках расследования обстоятельств его смерти. Процесс эксгумации пройдет под наблюдением прокуратуры Стамбула. Выяснением точной причины смерти экс-президента займется Институт судебной медицины Турции, сообщают турецкие СМИ.

Отметим, что официальной версией смерти Тургута Озала до сих пор считается сердечная недостаточность, но не исключено, что его могли и отравить.

17 апреля 1993 года сразу после возвращения из Азербайджана Тургут Озал неожиданно умер от инфаркта. Озал завещал похоронить его в Стамбуле, чтобы до конца света находиться под духовным покровительством султана Мехмета Фатиха - завоевателя Стамбула. Сомнительные обстоятельства кончины президента Турции стали поводом для многочисленных версий об истинных причинах его смерти. 
В ноябре 1996 года турецкие СМИ опубликовали видео, где лидер курдских террористов говорил, что Озала отравили турецкие спецслужбы, так как 15 апреля 1993 года он договорился с курдскими сепаратистами об урегулировании вооруженного конфликта и собирался публично объявить об этом именно 17 апреля.

Семья восьмого президента Турции также не исключает того, что президент был отравлен в результате предательского заговора. Вдова президента Семра Озал потребовала пересмотра дела. По ее мнению, восьмой президент Турции был отравлен лимонадом. Она утверждает, что результаты анализа образцов волос президента, проводимого в США, подтверждают факт отравления. Еще в 2006 году супруга покойного президента рассказала журналистам о загадочных обстоятельствах смерти своего мужа, после чего депутат Великого национального собрания Турции Эмин Ширин обратился в прокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела по этому вопросу. Однако тогда из-за недостаточности улик тогда прокуратура закрыла уголовное дело. Тем не менее, полемика по поводу возможного отравления экс-президента Турции Тургута Озала в 1993 году все больше набирает обороты. Недавно Семра Озал впервые рассказала о том, что за день до смерти экс-президент Турции был приглашен на прием, организованный посольством Болгарии. Семра Озал предполагает, что ее супруга отравили именно там.


Тем не менее, соратники Тургута Озала - бывший в то время премьер-министром девятый президент Турции Сулейман Демирель и бывший председатель Великого национального собрания Турции Хюсамеддин Джиндорук исключают версию отравления и считают, что Тургут Озал умер естественной смертью. "Рапорты свидетельствуют об обратном. Озал умер естественной смертью", - утверждал Демирель, комментируя вероятность отравления своего предшественника. Демирель подчеркивает, что, будучи премьер-министром в те годы, он носил ответственность за здоровье президента и в тот злосчастный день лично взял в руки контроль над ситуацией. "Доктора рассказали все как случилось. Государственные учреждения сделали все что могли. В то время даже не было таких предположений", - говорит Демирель. Экс-спикер парламента Турции и бывший исполняющий обязанности президента Турции после смерти Озала, лидер Демократической партии Хюсамеддин Джиндорук также исключает версию об отравлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail