Латвийский эксперт: Надо затруднить вещание российского ТВ

Москва, 19 сентября 2012, 11:17 — REGNUM  Латвийский политолог, исполнительный директор Центра изучения восточноевропейской политики Андрис Кудорс заявил, что в информационном пространстве Латвии в настоящее время чересчур велико влияние российских телеканалов. Поэтому, как он считает, данное информационное пространство следует диверсифицировать, включив в него гораздо больше медиапродуктов, созданных в ЕС, и, возможно, затруднив ретрансляцию отдельных российских телеканалов. Такое мнение политолог высказал в ходе заседания подкомиссии Сейма по государственному воспитанию, сообщает 19 сентября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на портал Delfi и агентство BNS.

"Идея такова - подобно тому, как если бы мы говорили об экономической безопасности, инвестиции должны быть из разных стран, чтобы какая-то одна страна не получила контрольный пакет и не смогла влиять на политику. В отношении масс-медиа также необходимо думать - возможно, если не запретить, то затруднить ретрансляцию определенных российских телеканалов. Я не такой большой специалист по СМИ, но, может, это могла бы быть какая-то дополнительная плата или что-то другое", - сказал Кудорс, подчеркнув, что в этом направлении неизбежно придется что-то делать.

Главными угрозой со стороны российских телеканалов Латвии Кудорс назвал специфическую интерпретацию истории и дискредитацию демократических ценностей. По его словам, вызывают настороженность активизированные в последнее время Россией инструменты "мягкой власти" - например, работа над созданием "единого гуманитарно-информационного пространства в СНГ и соседних странах". Как указал политолог, "на практике масс-медиа - это инструмент власти, и надо очень серьезно воспринимать то, что поступает сюда через российские каналы, особенно, если они так популярны", - указал Кудорс. Он также добавил, что следует обеспокоиться тем фактом, что "Россия проводит через Латвию линию фронта в своих стремлениях защитить собственную сферу культуры". "Это не должно быть приемлемо. Это уже не защита, а, если говорить в таких категориях - нападение", - отметил политолог. Кудорс считает, что Россия преследует цель через мягкую власть сделать Латвию "серой буферной зоной" и лоббировать через нее свои интересы. На вопрос о том, как этому воспрепятствовать, Кудорс ответил, что данный вопрос необходимо изучить на государственном уровне и разработать соответствующие рекомендации, которые следовало бы включить также в документы политики безопасности. Необходимо также работать, как он заявил, над просвещением общества в этом направлении. Политолог высказал тезис, что латышская политическая элита уделяет слишком мало внимания той части общества, которую не считает своим электоратом. "С точки зрения политики партий я это понимаю, но на государственном уровне это проблема. Природа не терпит пустоты", - сказал он.

В свою очередь председатель комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Инара Мурниеце указала, что для уменьшения влияния российского информационного пространства необходимо в первую очередь укрепить латвийские СМИ, местные и региональные телеканалы, а также создать более равноценные условия конкуренции для национальных коммерческих телеканалов. По словам Мурниеце, возглавляемая ею комиссия уже работает над решением этого вопроса в сотрудничестве с Национальным советом по электронным СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.