Петербуржцы увидят "Дары Калашникова"

Москва, 19 сентября 2012, 10:34 — REGNUM  Сегодня, 19 сентября, в День оружейника в Санкт-Петербурге в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открывается выставка "Дары Михаила Калашникова музею". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официальный сайт музея.

Посетителям станут доступны более 160 новых предметов из личной коллекции Калашникова. "В настоящее время для России как никогда важно возрождение истинных духовных ценностей, без которых ни одно государство не может быть сильным, а значит и уважаемым в мире, - написал Михаил Калашников в письме, адресованном музею. - В этом процессе невозможно переоценить роль музеев - хранителей не только вещественных памятников, но также исторической памяти и опыта наших предшественников. Коллекция должна служить людям! Я целиком и полностью согласен с этим девизом истинных коллекционеров и профессиональных музейных работников. Надеюсь, что экспозиция моей коллекции надет широкий отклик среди людей разных профессий, а также подрастающего поколения, которому предстоит строить Великую Россию!"

Оружие Михаил Калашников собирал на протяжении всей своей жизни. Прежде всего, это подарки от государственных и политических деятелей СССР, России и других стран мира. Некоторые образцы специально изготовлены в единичном экземпляре к юбилейным датам в жизни российского конструктора. Среди представленных на выставке предметов несомненный интерес вызовут наручные механические часы "Президент Российской Федерации" за № 31 изготовленные их белого золота, сапфирового стекла, со швейцарским механизмом. Они были выпущены заводом "Слава" в 2008 году серией 100 экземпляров. Часы были подарены конструктору президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Здесь же можно увидеть часы, изготовленные оружейной фирмой Smith&Wesson специально для Михаила Калашникову и часы - подарок ливийского лидера М. Каддафи.

На выставке можно будет увидеть многочисленные сувениры, подаренные Калашникову в разные годы. Это и миниатюрная модель автомата АК 47 (подарок на 50 летие), и письменный прибор с макетом пушки (подарок НТИИМ), и композиция из патронов на пятиугольной подставке (подарок ФГУП "ЦНИИТОЧМАШ"), восточные халаты и головные уборы - подарки президентов среднеазиатских республик и др.

На выставке также представлены предметы, которые окружали Михаила Калашникова в его повседневной жизни.

Экспозиция будет работать до конца января 2013 года.

Напомним, что в 2012 году по Указу президента РФ впервые отмечается новый российский праздник - День оружейника. Я был одним из инициаторов в решении этого вопроса, и горжусь тем, что у нас, оружейников, есть теперь свой профессиональный праздник.

Напомним также, что Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, основанный в 1703 году и являющийся старейшим военным музеем России, обладает уникальным собранием образцов отечественного оружия...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail