Кремль не прекращал деятельности USAID в России - Песков

Москва, 19 сентября 2012, 10:55 — REGNUM  В Кремле не принимали решения по прекращению деятельности иностранного спонсора российских некоммерческих организаций Агентства по международному развитию (United States Agency for International Development, USAID). Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил "Коммерсанту": "Как и все иностранные агентства, осуществляющие финансовую поддержку российских НКО, американское USAID должно было подчиняться правовым нормам РФ. До тех пор пока американцы подчиняются этим нормам, никаких решений о прекращении деятельности агентства на нашей территории мы принять, разумеется, не могли".

18 сентября официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд заявила, что USAID, выполняющая проекты в России более 20 лет, прекращает свою работу в стране. "США недавно узнали от российского правительства о решении положить конец деятельности USAID в РФ... Мы продолжим работать с нашими партнерами и сотрудниками над тем, чтобы ответственно завершить программы USAID или передать полномочия", - сказала она. Компания, по ее словам, должна завершить процедуры по сворачиванию деятельности до 1 октября.

Как отмечает "Коммерсант" представители НКО опасаются, что выход USAID из России ударит по правозащитным организациям, источник же в правительстве заявил, что уход USAID - "это логичный и объективный, давно назревший шаг". "Наши соответствующие институты, будь то в экономике, здравоохранении или демократии, окрепли и вполне справляются без иностранной помощи", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail