Украинский эксперт: В результате реформ Саакашвили многие граждане Грузии вынуждены искать счастье за границей

Тбилиси, 19 сентября 2012, 10:54 — REGNUM  "Грузия может служить хорошим примером для Украины в сфере борьбы с коррупцией, экономической преступностью и проведением экономических реформ на Украине. Вопрос в том, пойдут ли на этот шаг украинские власти? Я не уверен", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 19 сентября украинский эксперт Сергей Коробкин, комментируя заявление вице-премьер-министра, министра социальной политики Сергея Тигипко о необходимости внедрения опыта Грузии по борьбе с коррупцией на Украине.

По словам эксперта, сегодня многие украинские реформаторы имеют запятнанную репутацию, поэтому их призывы к соблюдению законности и порядка выглядят смешно. "У того же Тигипко "рыльце в пушку". В СМИ неоднократно писалось о том, что Тигипко не уплатил 250 тыс. гривен налогов за ввезенный его семьей дорогой автомобиль. В 2007 году он также не уплатил налог с продажи шведам двух своих банков: ТАС-Коммерцбанка и ТАС-Инвестбанка. Тогда сумма сделки составила 735 млн. долл. А сегодня этот человек занимается социальными реформами? Да ни один нормальный человек не поручит банкиру проведение социальных реформ. У ростовщиков один взгляд на реформы: отнять и разделить между своими. Когда Тигипко заявляет о реформах на Украине, население хватается за лекарства. Повышение пенсионного возраста для женщин и урезание выплат ликвидаторам аварии на ЧАЭС - это не реформы, как говорит Тигипко, это открытое насилие над народом. Сегодня насильник Тигипко присматривает себе новую жертву", - сказал Коробкин.

Эксперт также отметил, что в экономическом чуде Грузии есть много недостатков, и главный из них - массовая безработица. "В результате экономического чуда в Грузии резко возрос уровень безработицы. Там только из силовых структур за год уволили около 50 тыс. человек. И это для страны с населением в 4 млн. 440 тыс. человек. Сокращения коснулись также чиновничьего аппарата. Сегодня многие граждане Грузии вынуждены искать счастье за границей. У меня есть несколько знакомых грузин, которые трудятся на Украине и принимают как благо зарплату в 2 тыс. гривен (примерно $250). Это не нормально. Грузия, как и Украина, нуждается в создании производств с массовой занятостью. Безработица - наша общая проблема. Да, трудно признать, что реформирование силовых ведомств, налоговых органов, упрощение системы налогообложения и решительной системы ведения бизнеса, положительно повлияла на инвестиционную привлекательность страны. В результате реформ Саакашвили общая численность сотрудников Министерства внутренних дел Грузии при объединении резко сократилась с 75 до 27 тысяч. После этого государство подняло зарплаты силовиков. Так, среднемесячная зарплата сотрудника министерства выросла с 50 долларов в 2003 году до 600 долларов в 2011 (тогда как средняя з/п в стране - 200 долларов). И не забывайте, что в прошлом году бюджет МВД Грузии составил примерно 400 млн. долларов, а бюджет МВД Украины составил 137 млн. долларов, а средняя заработная плата украинского милиционера - около 2400 грн. Да, Украине есть чему поучиться у Грузии, но для реформ нужны деньги, а они все - в оффшорах. Пока правительство не решит проблему вывоза капитала, проводить какие-то реформы в стране бессмысленно. В 2010 году правительство и парламент Украины повысили пенсионный возраст, урезали выплаты чернобыльцам. Кто следующий? Шахтеры и роженицы? Украинские "реформаторы" должны начать реформы с себя", - подытожил Коробкин.

Как сообщало ИА REGNUM, заместитель главы Партии регионов, вице-премьер-министр, министр социальной политики Украины Сергей Тигипко заявил, что "Украине нужны более жесткие действия относительно коррупционеров на местах, которые тормозят реформы". По словам Тигипко, сегодня на политическом уровне на Украине принимается много положительных решений, но они не выполняются или искажаются чиновниками на местах. "Мы принимаем решения, которые на бумаге выглядят хорошо, но на практике не работают или работают частично. Мы видим все эти проблемы, поэтому я не буду говорить на черное "белое. Чтобы исправить эту ситуацию, по его мнению, необходимо более жестко наказывать коррупционеров", - сказал Тигипко. "Нужна более жесткая политическая воля. Я трижды за последнее время был в Грузии, встречался с президентом Саакашвили. Он предупреждает один раз чиновников, что нужно работать честно, а потом идут жесткие решения, увольнения. Такой же подход нужен и на Украине. Если мы не начнем жестко действовать сегодня, ничего хорошего не будет. Реформы упираются в коррупцию и взяточничество конкретных людей, которые сидят на местах", - подчеркнул вице-премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»