Новосибирский облсуд разрешил профессорам преподавать в физмат школе НГУ

Новосибирск, 19 сентября 2012, 10:20 — REGNUM  18 сентября Новосибирский областной суд отменил решение суда Советского района, которым запрещалось преподавать в физико-математической школе при Новосибирском государственном университете (НГУ) профессорам из преподавательского состава НГУ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, поводом для судебного разбирательства стало заявление одной из родительниц, которая посчитала обучение в ФМШ слишком трудным для своего ребенка. В результате СУНЦ был оштрафован за несоответствие требованиям школы-интерната с предписанием заменить преподающих там профессоров вуза на педагогов.

В учебном заведении распространили письмо в поддержку СУНЦ НГУ, в котором, в частности, говорится: "Ученые Сибирского Отделения совмещали, и, как правило - очень удачно, свою научную работу в Институтах с преподаванием в НГУ и ФМШ, составляя тем самым костяк профессорско-преподавательского состава Университета и педагогов школы. Признанные во всем мире научные результаты ученых Академгородка свидетельствуют о безусловном успехе такого подхода в образовании талантливых школьников, проходящих "горнило" цепочки ФМШ - НГУ - научный Институт. Решение суда, если только оно вступит в силу, добавит к тысячам типовых школ России еще одну, но при этом уничтожит фундамент, на котором стоит и развивается наука не только Сибирского Отделения, но и всей России".

Справка ИА REGNUM:

Специализированный учебно-научный центр физико-математического и химико-биологического профиля является структурным подразделением Новосибирского государственного университета, создан в 1988 году в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 21.10.1988 г. № 1241 на базе Новосибирской ФМШ.

В СУНЦ НГУ 500 учащихся, все они проживают в условиях интерната. Их обучают более 260 высококвалифицированных преподавателей, которые объединены в 9 кафедр, в их числе 21 профессор, 21 доктор наук, 81 кандидат наук, 72 доцента. Более половины преподавателей - ученые Сибирского отделения РАН, преподаватели Новосибирского государственного университета. Работой СУНЦ НГУ руководит Ученый Совет, включающий в себя 12 членов РАН и 2 члена РАО. В составе СУНЦ НГУ 45 лет работает Заочная школа, в которой ежегодно обучаются около 1500 школьников из 40 регионов России. Учителя из разных регионов объединены в систему "Коллективный ученик", включающую факультативные группы по различным предметам. В процессе дистанционного обучения используются электронные образовательные ресурсы, разработанные в СУНЦ НГУ.

За 48 лет школу закончили около 13 тысяч учащихся, почти все они продолжили образование в вузах, причем двух третей из них обучалось в НГУ. Выпускники ФМШ - СУНЦ НГУ получили 50 золотых медалей и 354 серебряные медали. Среди выпускников СУНЦ НГУ около 4 тысяч кандидатов наук, более 500 докторов наук, 7 членов-корреспондентов РАН, 2 академика РАН и академик РАО, члены других академий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.