Глава МИД ПМР рассказала эксперту ООН, как Молдавия нарушает права приднестровцев

Киев, 19 Сентября 2012, 10:17 — REGNUM  В столице Приднестровья Тирасполе 18 сентября состоялась встреча министра иностранных дел ПМР Нины Штански с главным советником ООН по правам человека в Приднестровье Томасом Хаммарбергом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД ПМР.

Как отмечается, в ходе встречи стороны обсудили ряд комплексных вопросов, касающихся защиты прав человека в Приднестровье. В частности, Нина Штански проинформировала Томаса Хаммарберга о проблемах, возникающих у владельцев российских и украинских загранпаспортов при пересечении молдавской границы (С 2009 года таможенные органы Молдавии требуют от граждан ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. В ответ на обращение приднестровской стороны в МИД России по данному поводу заявили, что располагают информацией о подобных случаях, и пообещали тщательно разбираться со всеми случаями жалоб граждан РФ на ущемление их прав. Однако преследование российских и украинских граждан молдавскими властями продолжается до сих пор, - прим. ИА REGNUM), а также приднестровцев, которые не могут воспользоваться полноценным железнодорожным сообщением (Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. В конце 2010 года по договоренности властей Молдавии и ПМР было возобновлено движение через территорию Приднестровья дизель-поезда Кишинев-Одесса. В то же время реализация договоренности о полноценном железнодорожном пассажирском сообщении через территорию Приднестровья до сих пор тормозится по вине молдавской стороны, - прим. ИА REGNUM).

Кроме того, министр рассказала Томасу Хаммарбергу о проблемах в осуществлении внешнеэкономической деятельности предприятиями республики. "Такие предприятия, как Тиротекс, Интерцентр Люкс, Электромаш - это не просто бренды. От эффективности их работы зависят заработная плата, обеспечение рабочими местами огромного количества людей. И сегодня эти предприятия борются за свои права, в том числе и в судебных инстанциях Республики Молдова", - рассказала Нина Штански. Приднестровский дипломат отметила, что, к сожалению, не все международные акторы осознают, что разрешение проблемы функционирования приднестровских предприятий напрямую связано с обеспечением прав людей, которые там работают. Штански подчеркнула также, что право на здоровье, образование, благополучие - фундаментальные права человека. "Они не могут зависеть от степени разрешенности политических проблем, уровня конфликтности региона, признанности международной правосубъектности государства. Эти права человека должны соблюдаться", - сказала министр.

По итогам встречи Нина Штански отметила, что на сегодняшний день сотрудничество Приднестровья с Организацией объединенных наций по вопросам прав человека осуществляется без посредников. "Впервые за 20 лет ООН учреждена должность главного советника ООН по правам человека в Приднестровье. Для нас важно, что это действительно диалог без посредников", - пояснила министр. По словам Штански, международный представитель имеет возможность напрямую получить нужную ему информацию о ситуации в различных правовых вопросах.

Визит Томаса Хаммарберга в Приднестровье продлится шесть дней. За это время главный советник ООН встретится с руководством республики и представителями гражданского общества, в частности, организаций, занимающихся правами человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда