Большинство обращений по защите прав ребёнка в Оренбуржье касаются жилья

Оренбург, 19 сентября 2012, 09:59 — REGNUM  В Оренбургской области за восемь месяцев 2012 года в адрес Уполномоченного по правам ребёнка поступило 644 обращения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 19 сентября в пресс-службе губернатора и правительства региона, из общего количества обращений к сфере деятельности муниципальных органов власти относится 395 (61,3%), федеральных органов власти - 99 (15,4%), областных органов власти - 49 (7,6%), иных организаций - 101 (15,7%).

По вопросам жилья в аппарате Уполномоченного по правам ребёнка по Оренбургской области зарегистрировано 149 обращений (23,1%), образования - 120 (18,6%), взаимоотношений в семье (асоциальное поведение родителей, жестокое обращение с детьми, лишение родительских прав, определение места жительства детей) - 98 (15,2%), опеки и попечительства - 71 (11%), получения мер социальной поддержки - 49 (7,6%), неуплаты и взыскания алиментов - 44 (6,8%), здравоохранения - 40 (6,2%).

С начала 2012 года своими проблемами с Уполномоченным по правам ребёнка поделились жители 40 городов и районов области. Доминирует число обращений из Оренбурга - 222, Орска - 126, Бузулука - 62. Кроме того, защиту интересов у оренбургского уполномоченного искали жители Татарстана, Казахстана, Челябинской и Свердловской областей, Приморского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Новосибирска.

В январе-августе 2012 года более 60 несовершеннолетним восстановлены нарушенные права и оказано содействие в решении различных вопросов. В частности, восстановлены жилищные права четверых детей. Их мать использовала полученный материнский капитал на приобретение жилой площади, которую оформила только на себя. В судебном порядке жилищные права данных детей были восстановлены.

Ребёнку, получившему травму глаз, отказали в установлении категории "ребёнок-инвалид". По ходатайству Уполномоченного по правам ребёнка в Оренбургской области заявление матери и документы экспертизы в порядке обжалования направили в Москву. В результате несовершеннолетний с матерью был приглашён на очное освидетельствование, категория "ребёнок-инвалид" была установлена. Кроме того, несовершеннолетнему оказана высокотехнологическая медицинская помощь в Москве по квоте Министерства здравоохранения Оренбургской области.

Ребёнку, родившемуся с отсутствием стопы, врачи рекомендовали для получения инвалидности обратиться через год. По ходатайству Уполномоченного по правам ребёнка в Оренбургской области вопрос об установлении инвалидности рассмотрели незамедлительно. Кроме того, был решён вопрос о предоставлении данному ребёнку технических средств реабилитации в полном объёме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail