"Яблоко" добивается через суд регистрации кандидатов на выборах в гордуму Ярославля

Ярославль, 19 сентября 2012, 09:49 — REGNUM  Ярославское реготделение партии "Яблоко" обжаловало в суде отказ городской избирательной комиссии зарегистрировать восемь кандидатов из списка партии на выборах в муниципалитет Ярославля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 18 сентября в пресс-службе партии.

Причиной отказа в регистрации пяти из восьми кандидатов стала техническая ошибка в документах - неверная, по мнению комиссии, нумерация кандидатов в одной из территориальных групп.

За три дня до регистрации списков избирательная комиссия указала на недочеты в документах, поданных партией. Замечание, которое стало причиной отказа в регистрации, отмечено на этом этапе не было. На решающем заседании горизбирком решил, что в одной из территориальных групп все кандидаты шли под номером 1, что послужило основанием для отказа в регистрации четырех кандидатов.

По мнению председателя регионального "Яблока" Владимира Зубкова, решение не соответствует действительности. "Нумерация и порядок расположения кандидатов был соблюден. В документе используется сквозная нумерация с №1 по №25 по порядку. В соответствии с законом именно партия определяет порядок расположения кандидатов в списке и сам способ определения этого порядка", - заявил он. Владимир Зубков особо подчеркнул, что закон обязывает комиссию указать ошибки, которые партия должна устранить в установленный период.

Денис Васильев, автор принятого комиссией решения, в нарушение закона является членом городской и областной избирательных комиссий одновременно. "Ярославское "Яблоко" вынуждено обжаловать данное решение в суде. В случае обращения в областную избирательную комиссию, жалоба попадет фактически ему же", - добавил Зубков.

Другим кандидатам было отказано в регистрации из-за того, что они предоставили не тот документ об образовании - справки из ВУЗов, в которых учатся в данный момент, вместо школьных аттестатов. "Яблоко" будет добиваться в суде отмены и этого решения.

Выборы в муниципалитет пройдут 14 октября. Ранее городской парламент выбирался только по системе одномандатных округов, которых было 36. Сегодня действует смешанная система выборов: половина депутатов выбирается по округам, вторая половина - по партспискам. Произошло укрупнение избирательных округов - теперь их 19. По состоянию на 14 сентября на выборах в муниципалитет Ярославля зарегистрирован 311 кандидат: 190 - от избирательных объединений по единому избирательному округу, 121 - по одномандатным округам, из них 14 - в порядке самовыдвижения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail