В Оренбуржье обсудили тему безопасности утилизации боеприпасов

Оренбург, 19 сентября 2012, 09:26 — REGNUM  В Оренбургской области на Донгузском полигоне с 30 августа по 13 сентября 2012 года из-за несанкционированных подрывов пострадали шесть человек. Как отметил 18 сентября на совещании по вопросам утилизации боеприпасов на военных полигонах губернатор Юрий Берг, в областное правительство, аппарат уполномоченного по правам человека в Оренбургской области, комитет солдатских матерей Оренбургской области поступали обращения о нарушениях в организации утилизации боеприпасов, по бытовым проблемам военнослужащих, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Глава региона также заметил, что на Тоцком полигоне при аналогичном процессе утилизации меры безопасности соблюдаются, свидетельством тому отсутствие чрезвычайных происшествий.

Как подчеркнул Юрий Берг, необходимо усиливать профессиональную подготовку офицеров и солдат, в том числе подбирать в батальон морально и физически крепких военнослужащих. Также актуальной задачей является организация сбора неразорвавшихся боеприпасов (снарядов), потому что имеется ряд случаев ранения и гибели гражданского населения при нахождении этих опасных предметов.

"Но главное - это контроль за личным составом в местах перегрузки и подрыва боеприпасов, - сказал Юрий Берг. Это связано с тем, что случаи несанкционированных взрывов связаны с грубейшими нарушениями правил безопасности".

Временно исполняющий должность заместителя командующего войсками Центрального военного округа по работе с личным составом Алексей Цыганков отметил, что командование принимает меры по исключению негативных последствий утилизации непригодных боеприпасов.

В частности, он говорил об усилении ответственности военнослужащих, укреплении воинской дисциплины и морально-психологического климата в подразделениях. Решением командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) группы взрывных работ будут усилены специалистами в сфере ракетно-артиллерийского оружия, что должно повысить уровень безопасности. Проводятся групповые занятия по мерам безопасности при проведении работ по утилизации боеприпасов, проведена переаттестация офицеров, часть из которых переведена на должности, не связанные с работой с личным составом. С солдатами-срочниками работают психологи, по результатам некоторых военнослужащих уже перевели в другие части. Приняты и осуществляются меры по улучшению бытовых условий прохождения службы.

Алексей Цыганков заявил, что комиссия Центрального военного округа не покинет Донгузский полигон пока не убедится, что все проблемные вопросы сняты, и приняты исчерпывающие меры для прекращения несанкционированных взрывов.

По информации пресс-службы губернатора и правительства Оренбургской области, по итогам совещания командирам войсковых частей рекомендовано усилить контроль за соблюдением норм закладки и подрыва непригодных боеприпасов, заблаговременно доводить до глав местных администраций изменения в интервалах между подрывами или мест подрыва, обеспечивать ежедневную зачистку мест погрузки (разгрузки) боеприпасов и территорий разлёта осколков подорванных боеприпасов.

Командиру войсковой части 02068 подполковнику Захидову предписано принять исчерпывающие меры по обеспечению безопасности жизнедеятельности личного состава.

Кроме того, в регионе продолжится мониторинг влияния процесса утилизации непригодных боеприпасов (порохов) на сейсмическую обстановку в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail