Пока нет определенности в вопросах с Сирией и Ираном Армения вне опасности - эксперт

Ереван, 19 Сентября 2012, 01:22 — REGNUM  Пока нет развязки вопросов с Сирией и Ираном, опасность далека от Армении. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил армянский арабист Саркис Григорян.

Говоря, в частности, о сирийском кризисе, эксперт отметил, что напряженность и ожесточенные бои в Сирии между правительственными и оппозиционными силами продолжатся еще долго. Вооруженные действия, по мнению эксперта, будут продолжаться, так как западные и региональные страны, в частности Турция, продолжают содействовать сирийской оппозиции. Президент Сирии Башар Асад также, как считает Григорян, не сдастся так быстро, тем более, что у него в наличии "достаточно ресурсов для продолжения борьбы".

Однако даже в случае поражения оппозиционных сил в результате вооруженной борьбы с правительственными войсками арабист исключил возможность сохранения власти со стороны нынешнего президента Сирии. Как считает Григорян, власть в стране от алавитов, к которым относится и семья Асадов, перейдет к суннитам.

Говоря о назначении со стороны одной из главных сил оппозиции "Свободной сирийской армии" награды за "голову" Асада в 25 миллионов долларов, эксперт, констатировав тот факт, что это не первое подобное заявление оппозиции, отметил, что такой шаг, в первую очередь, направлен именно на ближнее окружение президента Сирии и содержит призыв сдать Башара Асада так, как это было сделано, например, с Муаммаром Каддафи в Ливии.

Комментируя тот факт, что 17 сентября Комиссия ООН по расследованию подтвердила наличие иностранных боевиков в Сирии, в том числе "джихадистов", Григорян назвал данный шаг "логичным", так как участие в сирийском конфликте иностранных боевиков, в том числе террористической организации "Аль-Каида", "было очевидным с самого начала вооруженных действий" в этой ближневосточной стране.

Что касается возможности влияния на Армению царящей в Сирии ситуации и напряженности на Ближнем Востоке в свете последнего развития событий в этом регионе, то эксперт заверил, что все это не несет в себе угрозы закавказской стране. Однако, как утверждает арабист, активизация исламистских элементов в ответ на снятый в США антиисламский фильм "Невинность мусульман" может стать угрозой для многочисленной армянской общины Сирии, что уже становится заметным в свете недавних нападений на сирийских армян.

Комментируя недавнее заявление президента Армении Сержа Саргсяна о том, что происходящие на Ближнем Востоке и в арабских государствах события напрямую связаны с вопросом безопасности Армении, эксперт, в частности, заметил, что угроза для Армении может появиться лишь в контексте усиления в Турции и Азербайджане исламистских настроений в свете массового протеста против антиисламского фильма. Однако в целом, учитывая тот факт, что развязки вопросов и определенности как с Сирией, так и с Ираном, еще нет, по мнению арабиста, опасность от Армении еще далека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Начальнику генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
«Русский остров» — Гоа. Фоторепортаж
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине