Пока нет определенности в вопросах с Сирией и Ираном Армения вне опасности - эксперт

Ереван, 19 сентября 2012, 01:22 — REGNUM  Пока нет развязки вопросов с Сирией и Ираном, опасность далека от Армении. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил армянский арабист Саркис Григорян.

Говоря, в частности, о сирийском кризисе, эксперт отметил, что напряженность и ожесточенные бои в Сирии между правительственными и оппозиционными силами продолжатся еще долго. Вооруженные действия, по мнению эксперта, будут продолжаться, так как западные и региональные страны, в частности Турция, продолжают содействовать сирийской оппозиции. Президент Сирии Башар Асад также, как считает Григорян, не сдастся так быстро, тем более, что у него в наличии "достаточно ресурсов для продолжения борьбы".

Однако даже в случае поражения оппозиционных сил в результате вооруженной борьбы с правительственными войсками арабист исключил возможность сохранения власти со стороны нынешнего президента Сирии. Как считает Григорян, власть в стране от алавитов, к которым относится и семья Асадов, перейдет к суннитам.

Говоря о назначении со стороны одной из главных сил оппозиции "Свободной сирийской армии" награды за "голову" Асада в 25 миллионов долларов, эксперт, констатировав тот факт, что это не первое подобное заявление оппозиции, отметил, что такой шаг, в первую очередь, направлен именно на ближнее окружение президента Сирии и содержит призыв сдать Башара Асада так, как это было сделано, например, с Муаммаром Каддафи в Ливии.

Комментируя тот факт, что 17 сентября Комиссия ООН по расследованию подтвердила наличие иностранных боевиков в Сирии, в том числе "джихадистов", Григорян назвал данный шаг "логичным", так как участие в сирийском конфликте иностранных боевиков, в том числе террористической организации "Аль-Каида", "было очевидным с самого начала вооруженных действий" в этой ближневосточной стране.

Что касается возможности влияния на Армению царящей в Сирии ситуации и напряженности на Ближнем Востоке в свете последнего развития событий в этом регионе, то эксперт заверил, что все это не несет в себе угрозы закавказской стране. Однако, как утверждает арабист, активизация исламистских элементов в ответ на снятый в США антиисламский фильм "Невинность мусульман" может стать угрозой для многочисленной армянской общины Сирии, что уже становится заметным в свете недавних нападений на сирийских армян.

Комментируя недавнее заявление президента Армении Сержа Саргсяна о том, что происходящие на Ближнем Востоке и в арабских государствах события напрямую связаны с вопросом безопасности Армении, эксперт, в частности, заметил, что угроза для Армении может появиться лишь в контексте усиления в Турции и Азербайджане исламистских настроений в свете массового протеста против антиисламского фильма. Однако в целом, учитывая тот факт, что развязки вопросов и определенности как с Сирией, так и с Ираном, еще нет, по мнению арабиста, опасность от Армении еще далека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока