В тюрьмах Грузии заключенных избивают по заказу

Тбилиси, 19 сентября 2012, 00:57 — REGNUM  МВД Грузии распространило информацию о том, что в Глданской тюрьме №8 в Тбилиси заключенных избивают по заказу. Зачитывая заявление, представитель министерства срывающимся голосом сообщил, что по фактам нечеловеческого и неуважительного отношения к заключенным этой тюрьмы начато расследование.

В результате проведенных МВД и департаментом исполнения наказаний совместных следственных действий было установлено, что начальник отдела безопасности этой тюрьмы Леван Пурцхванидзе, а также оперативный дежурный Владимир Бедукадзе (к тому же освобожденный от занимаемой должности еще в мае 2012 года) вместе с несколькими подчиненными избивали заключенных и записывали эти избиения на видеопленку. Более того, следствие установило, что они действовали по заранее составленному плану, а заказ на нечеловеческое обращение с заключенными и видеозапись этих действий они получили от заключенного этой же тюрьмы Тамаза Тамазашвили. В дальнейшем подобные заказы сотрудникам тюрьмы давал еще один узник этой тюрьмы Тамаз Элизбарашвили. За это платили исполнителям солидные денежные суммы.

При обыске кабинета Левана Пурцхванидзе у него были изъяты видеопленка и $17 000. Пурцхванидзе и еще двое сотрудников тюрьмы признаны виновными, а Владимир Бедукадзе объявлен в розыск. К сообщению МВД приложило и сделанную по заказу видеозапись истязаний заключенных.

Позднее телекомпания "Маэстро" распространила новую видеозапись избиений заключенных, в которой участвует группа сотрудников тюрьмы. На видеозаписи заключенные, выстроенные в ряд у стены, ожидают своего череда, а выйдя в середину комнаты, получают "причитающуюся порцию" ударов руками, ногами.

На заявление и видеозаписи МВД отреагировали представители блока "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта", которые расценили эту информацию как очередную провокацию. Дело в том, что Тамаз Тамазашвили является тестем руководителя благотворительного фонда "Карту" Ираклия Гарибашвили и был задержан вскоре после прихода в политику Бидзины Иванишвили по обвинению в незаконном ношении оружия, за что был осужден на 3,5 года лишения свободы. Тамаз Тамазашвили является бывшим начальником управления полиции Кахети, и Бидзина Иванишвили при создании своей партии заявил, что Тамаз Тамазашвили станет членом его партии, а после победы коалиции на парламентских выборах займет один из ведущих постов в МВД.

Комментируя события вокруг Глданской тюрьмы, Бидзина Иванишвили заявил, что правительство Грузии, которое незаконно засадило Тамазашвили в тюрьму, теперь устраивает против него новую авантюру. Он пообещал поставить на ноги весь мир, чтобы защитить Тамаза Тамазашвили от угрожающей ему опасности.

Вскоре к Глданской тюрьме стали стягиваться активисты и лидеры блока "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта". К ним присоединились правозащитники, представители общественности и духовенства.

Между тем, министр исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе отправила в отставку председателя департамента исполнения наказаний Давида Чакуа. В интервью телекомпании "Рустави-2" министр пояснила, что так она отреагировала на омерзительные факты нарушения прав человека, тем более, что они были заказаны и зафиксированы политически мотивированными лицами. Министр подчеркнула, что все, кто участвовал в нарушении прав заключенных, будут должным образом наказаны.

Акция протеста у Глданской тюрьмы продолжается. Представители блока Иванишвили опасаются за жизнь Тамаза Тамазашвили и не исключают, что его могут вынудить дать "показания признания" и уже завтра продемонстрировать эти "показания" общественности.

Между тем, телекомпания "9 канал" представила новые омерзительные кадры истязаний заключенных в тюрьме и сообщила, что эти кадры ей представил бывший сотрудник этой тюрьмы Владимир Бедукадзе, который ныне является политическим изгнанником и находится в Брюсселе. Он был уволен из тюрьмы в мае этого года. Он связался с телекомпанией "9 канал" по скайпу из Брюсселя и сообщил, что съемку этих видеокадров ему никто не заказывал. Он сам снимал их иногда тайно, а иногда и открыто, а истязали заключенных "по личному указанию Ахалая" (возможно, бывший министр исполнения наказаний, Бедукадзе этого не уточнил. - прим. ИА REGNUM).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации