Вступление России в ВТО может болезненно отразиться на нижегородских сельхозпроизводителях: мнение

Нижний Новгород, 18 сентября 2012, 22:00 — REGNUM  Вступление 18 сентября в России в ВТО может сильно отразиться на экономическом положении нижегородских сельхозпроизводителей, обретенных такими проблемами, как долги по кредитам коммерческих банков и нехватка квалифицированных кадров. Кроме того, перед нижегородскими аграриями остро стоит вопрос модернизации производств.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено в ходе заседания комитета Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию, которое прошло 18 сентября.

Главной темой обсуждения стал вопрос о последствиях вступления России во Всемирную торговую организацию (22 августа 2012 года), а также меры государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в условиях переходного периода (для сферы АПК - 7 лет).

Участники заседания, в частности, отметили, что вцелях нивелирования рисков сельхозпроизводителей при вступлении в ВТО на переходный период предусмотрены меры государственной поддержки отрасли АПК. На 2013 год в федеральном бюджете предусмотрены 9 млрд. рублей, которые будут направлены на предоставление налоговых льгот сельхозпредприятиям и субсидирование процентных ставок по кредитам.

Как отметил председатель комитета Николай Шкилев, политика региональной власти в аграрном секторе экономики направлена на обеспечение продовольственной безопасности региона. В 2011 году ОЗС принят соответствующий закон. Господдержка сосредоточена на модернизации сельскохозяйственного производства и производства продуктов питания, а также на социальное развитие села. Так 2011 году объем поддержки составил около 5,6 млрд. рублей, в том числе 1,7 млрд. рублей - из федерального бюджета. В 2012 на поддержку АПК из областного бюджета уже выделено более 3 млрд. рублей, из федерального - более 1,4 млрд. рублей.

На сегодняшний день за счет средств областного бюджета субсидируется производство молока и мяса, а также процентные ставки по кредитам коммерческих банков. Кроме того, средства направляются на газификацию села, водоснабжение, строительство жилья и дорог. С 2009 года в регионе реализуется программа "Покупайте нижегородское", направленная на увеличение присутствия нижегородских товаров в торговых сетях, организацию дополнительных каналов сбыта, позиционирование нижегородских товаропроизводителей в других регионах России. Все эти меры будут сохранены на переходный период вступления в ВТО.

Участники совещания пришли к выводу, что сейчас на время переходного периода необходимо выработать конкретный план действий: детально проанализировать последствия от вступления в ВТО, выработать адаптированные меры поддержки нижегородских сельхозпроизводителей и обучить руководителей сельхозпредприятий новым правилам, которые действуют в ВТО.

По итогам совещания было принято решение создать при комитете экспертную группу, которая совместно с представителями правительства займется решением поставленных задач. Также депутаты рекомендовали региональному правительству разработать концепцию развития сельского хозяйства Нижегородской области на 2013-2020 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.