МИД Белоруссии напомнил Западу о Палецкисе, Ассанже и дискриминации меньшинств

Москва, 18 сентября 2012, 21:58 — REGNUM  Официальный Минск возмущен приговором литовского суда лидеру Социалистического народного фронта Литвы Альгирдасу Палецкису, а также другими систематическими нарушениями прав человека в ЕС. Об этом 17 сентября в ходе 21-й сессии Совета по правам человека ООН в Женеве заявил постпред Белоруссии при международных организациях Михаил Хвостов.

По словам постпреда Белоруссии при международных организациях суды стран Евросоюза выносят удивительные то по степени мягкости, то по степени жесткости приговоры. В то же самое время в странах ЕС продолжаются акции протеста недовольных социально-экономической ситуацией и политикой властей, участились случаи жестокости и произвола полиции, дискриминации мусульман, мигрантов, а также иные вопиющие случаи нарушения прав человека.

"В этом месяце вступил в силу вынесенный норвежским судом приговор Андерсу Брейвику, приговоренному за убийство 77 человек к 21 году тюремного заключения. Через 10 лет Брейвик имеет право рассчитывать на условно-досрочное освобождение. Нехитрый математический подсчет показывает, что в зависимости от того, сколько лет Брейвик отсидит в тюрьме жизнь каждого убитого им человека "оценена" норвежским правосудием - внимание!! - в срок заключения примерно от 1,5 до чуть более 3 месяцев. Приговор Брейвику, а если быть объективным, отсутствие приговора, фактически демонстрирует неспособность норвежского государства обеспечить право человека на жизнь и эффективное средство правовой защиты", - заявил Хвостов.

"В Бельгии, Франции, Нидерландах, Словакии продолжается систематическая дискриминация мусульманского меньшинства и представителей народности рома. Запрет на ношение платка в школах для девочек-мусульманок фактически лишает их права на образование. Принудительная стерилизация женщин рома в Словакии является ничем иным как формой этнических чисток", - подчеркнул постпред Белоруссии при международных организациях.

"В Литве журналисты, правозащитники подвергаются штрафам за попытку свободно высказывать мнение. Так, лидер Социалистического народного фронта А. Палецкис осужден к выплате штрафа за "отрицание советской агрессии против Литвы и ее жителей". Австрия, Венгрия, Швеция, Швейцария продолжают нарушать права мигрантов. В соответствии с изменениями в миграционном законодательстве Швейцарии беженцам отменяется выплата социальной помощи, тем самым беженцы лишаются средств к существованию", - констатировал представитель официального Минска.

Хвостов напомнил, что с 1 сентября в свои полномочия вступил первый спецпредставитель ЕС по правам человека и выразил надежду "что спецпредставитель наконец-то займется ситуацией с правами человека в странах ЕС". Он отметил также, что Совета по правам человека ООН (СПЧ) "также не должен быть безучастным к систематическим нарушениям прав человека в ЕС".

Напомним, Совет ООН по правам человека во время своей очередной сессии в Женеве на 27-28 июня обсудил ситуацию в Белоруссии. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй представила доклад об "общесистемном характере" нарушений прав человека в Белоруссии. Совет ООН по правам человека 5 июля в Женеве поддержал выводы Пиллэй и проголосовал за резолюцию A/HRC/20/L7, в которой поддержал назначение специального докладчика по Белоруссии, призвал официальный Минск сотрудничать со спецдокладчиком. Совет ООН через резолюцию призвал власти Белоруссии "немедленно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, расследовать сообщения о пытках и жестоком обращении и немедленно положить конец произвольным задержаниям защитников прав человека, прекратить произвольный запрет на путешествия, направленный на запугивание представителей политической оппозиции и средств массовой информации, а также защитников прав человека и гражданского общества". Официальный Минск отказался от выполнения данной резолюции Совета ООН.

Хвостов в своём выступлении 17 сентября упомянул о данной резолюции, отметив: "Белоруссия заявила о том, что не признаёт решение 20/13 о создании поста спецдокладчика и не намерена с ним взаимодействовать. На текущей сессии Совета мы напомнили о нашей оценке данного решения: специальный докладчик по Белоруссии - это не мандат, а политическая авантюра ЕС. Мы рассматриваем данное решение как деструктивное и ущербное для Совета по правам человека".

"Делегация Белоруссии обеспокоена тем, что страны ЕС продолжают манипулировать Советом в своих политических интересах, в том числе при рассмотрении страновых ситуаций по пункту 4 повестки дня. К сожалению, УВКПЧ потакает им в этом своим нереагированием на систематические нарушения прав человека в ЕС. Поэтому мы убеждены в необходимости создания в Совете по правам человека специального механизма по мониторингу ситуации с правами человека в странах Европейского союза. Создание такого мандата является обоснованным в свете нежелания ЕС решать проблемы у себя дома на основе доброй воли и международных стандартов. Мы слышим красноречивые заявления стран ЕС в рамках процедуры УПО, в том числе в контексте дела о секретных задержаниях и применения пыток в секретных тюрьмах ЦРУ, но на практике все выглядит по-другому, независимого расследования не было и нет", - сказал Хвостов.

Представитель официального Минска отверг обвинения в нарушении норм демократии, отметив отсутствие в республике политзаключенных и демократичности проходящей в настоящее время в Белоруссии парламентской кампании. Большего внимания, по мнению Хвостова, заслуживает не дело осуждённого от уплаты налогов белорусского оппозиционера Александра (Алеся) Беляцкого, а судьба основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, получившего политическое убежище в Эквадоре.

"В отношении призывов об освобождении и реабилитации т.н. "политических заключенных" отмечаем, что в Белоруссии нет данной категории лиц. Люди, которых упоминали отдельные делегации, включая Алеся Беляцкого, нарушили Закон, и таким действиям уже дана соответствующая правовая оценка судебными органами, - подчерунул Хвостов. - Политическим преследованием является дело журналиста Дж.Ассанжа".

Как сообщало ИА REGNUM, 15 августа в Минске глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с представителями МИД Белоруссии осудил решения "недавней сессии по правам человека ООН, где была озвучена антибелорусская резолюция". Несколькими часами ранее в тот же день Лавров встретился с Александром Лукашенко и заявил, что наблюдатели СНГ должны подорвать монополию ОБСЕ в наблюдении за европейскими выборами.

Напомним, в Белоруссии проходит парламентская кампания, которая должна завершиться в сентябре 2012 года. По её итогам будет сформирован двухпалатный парламент. Согласно Конституции Белоруссии, нижняя палата Нацсобрания (палата Представителей) формируется по правилам мажоритарной избирательной системы и граждане 23 сентября смогут проголосовать как за беспартийных кандидатов, так и выдвиженцев политических партий. С 18 сентября началось досрочное голосование. Верхнюю палату формируют президент, а также областные Советы (глав исполкомов областей Лукашенко назначает лично).

Также напомним, руководитель белорусского правозащитного центра "Весна" Александр (Алесь) Беляцкий в настоящее время отбывает наказание: 24 ноября 2011 года он был приговорен к 4,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима и с конфискацией имущества за сокрытие доходов в особо крупном размере и уклонение от уплаты налогов. Возглавляемый им правозащитный центр "Весна" являлся одним из ключевых центров поддержки прозападной оппозиции в Белоруссии. Данные о личных счетах Беляцкого в банках Литвы и Польши (Skandinaviska Enskilda Banken (SEB) и Nord) правоохранителям Белоруссии выдали Минюст Литвы и Генпрокуратура Польши.

Отметим, ЕС, США и их партнёры не признали соответствующими европейским стандартам свободных и демократических выборов ни одни выборы с 1996 года в Белоруссии, они также не признают легитимность нынешнего Нацсобрания Белоруссии и не считают Александра Лукашенко демократически избранным президентом. В свою очередь, РФ всегда признавала официальные итоги всех выборов в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.