В Египте участников фильма "Невинность мусульман" и пастора Терри Джонса ждет смертная казнь

Весь мир, 18 сентября 2012, 20:21 — REGNUM  Генеральная прокуратура Египта выписала ордера на арест семерых христиан-коптов, принявших участие в создании антиисламского фильма "Невинность мусульман". Также выписан ордер на арест гражданина США, пастора из Флориды Терри Джонса.

Терри Джонс - единственный, чье имя в настоящий момент разрешено к публикации. По данным египетской прокуратуры, все разыскиваемые, в числе которых одна женщина, находятся за границей, передает newsru.co.il. Они обвиняются в разжигании национальной и межрелигиозной розни, оскорблении чувств верующих, распространении ложной информации. Источники в прокуратуре сообщили Associated Press, что в случае ареста всем подозреваемым может грозить смертная казнь.

Напомним, что волна антиамериканских протестов прокатилась после выхода в США фильма о пророке Мухаммеде "Невинность мусульман". Как ранее сообщало ИА REGNUM, акции протеста против созданного в США антиисламского фильма за последние дни прошли в Малайзии, Бангладеше, Ираке, Египте, Катаре, Индии, Марокко, Индонезии, Ливане, Йемене, Тунисе, Судане и Австралии. Нападениям были подвергнуты диппредставительства США в этих странах. В Судане были атакованы также диппредставительства Германии и Великобритании. Посол США в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое сотрудников американского посольства в этой стране были убиты в результате вооруженного нападения на консульство США 11 сентября в ливийском городе Бенгази. Местью за антиисламский фильм талибы назвали также нападение на военную базу НАТО "Кэмп Бастион" в Афганистане 14 сентября. Жертвами атаки стали два американских морских пехотинца, еще несколько человек были ранены.

Ранее сообщалось, что послуживший прологом к этим событиям фильм был создан на деньги представителей еврейской общины США. Его автор, 52-летний американец еврейского происхождения Сэм Басиль открыто заявил, что "ислам - это раковая опухоль", и что его фильм был снят в качестве "провокационного политического послания с осуждением религии". Одним из продюсеров фильма выступил также скандально известный пастор из Флориды Терри Джонс, "прославившийся" на весь мир акциями сожжения Корана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.