Американская организация оценила предвыборную ситуацию в Грузии, как поляризованную

Тбилиси, 18 сентября 2012, 19:41 — REGNUM  Атлантический совет США опубликовал обзор "Поляризованный политический климат Грузии накануне выборов", в котором дает оценку сложившейся в стране ситуации и делает определенные предположения относительно исхода выборов и возможных последствий.

В обзоре говорится, что основная конкуренция ведется между Единым национальным движением Михаила Саакашвили и основанной миллиардером Бидзиной Иванишвили коалицией "Грузинская мечта". При этом отмечается, что эта конкуренция значительно оживила предвыборную обстановку в Грузии.

Политический климат в Грузии характеризуется как поляризованный, в котором обе противостоящие стороны аппелируют своей приверженностью к демократии, и в то же время тратят значительные суммы денег на формирование общественного мнения Запада о себе и на очернение репутации своих соперников как в стране, так и за рубежом.

Американские исследователи отмечают "впечатляющие" достижения правления Михаила Саакашвили и "Единого национального движения": улучшение энерго- и газоснабжения, значительное сокращение коррупции путем реформ в сфере образования, полиции и других сферах, обновление дорог и других объектов инфраструктуры, улучшение бизнес-климата, начало переговоров о свободной торговле с ЕС и США, восстановление контроля над Аджарией, поддержка Бухарестского саммита, что Грузия "станет членом НАТО", а также тесные связи с США. Менее успешны усилия Саакашвили в вопросе реинтеграции Южной Осетии и Абхазии. В числе недочетов - последствия войны 2008 года с Москвой, "некоторые обязательства" перед европейскими столицами и Вашингтоном, медленный экономический рост, отсутствие возможности трудоустройства и другие проблемы.

Основываясь на рейтингах NDI, исследователи Атлантического совета констатируют, что в сравнении с июнем рейтинг ЕНД вырос на 4% до 38%. Именно столько опрошенных собираются голосовать за правящую партию на предстоящих выборах. В то же время отмечается, что доля неопределившихся в выборе или отказавшихся отвечать на этот вопрос респондентов достигает 43%, а это может оказаться "рискованным для правящей партии и Саакашвили" на выборах 1 октября.

Характеризуя коалицию Иванишвили, исследователи отмечают, что после прихода в политику миллиардер был лишен гражданства Грузии, а его коалиция вынуждена действовать в условиях "насильственных и запутанных законов Грузии", ограничивших его права баллотироваться в парламент. Правда, под давлением критики правительство Грузии приняло поправки в Избирательный кодекс, которые позволили Иванишвили избирать и быть избранным, но он отказался от этих условий, но дал понять, что станет премьер-министром, если его коалиция победит на выборах 1 октября. Платформа коалиции, согласно обзору, говорит о важности развития демократических институтов, расширении сферы государственных услуг, модернизации и развитии экономики, приверженности интеграции в НАТО и ЕС и налаживании отношений с Россией. В то же время отмечается негативное отношение коалиции к принятому в прошлом году закону, предоставившему религиозным меньшинствам статус юридического лица, антитурецкие замечания лидеров коалиции, критика в адрес американских институтов NDI и IRI. Хотя недавние опросы NDI и IRI предсказывают коалиции на предстоящих выборах от 12 до 24%, сам Иванишвили заявляет, что его команда получит как минимум 40%, констатируют исследователи Атлантического совета.

Опираясь на последние опросы американских организаций, авторы обзора предполагают, что Единое национальное движение одержит на выборах значительную победу, но тут же отмечают, что эта победа не может быть гарантирована, учитывая значительную часть электората,которая не определилась или не желает декларировать свои предпочтения. Победа команды Саакашвили на фоне справедливых выборов будет способствовать продолжению реформ, даст импульс дальнейшему развитию взаимоотношений Грузии с Европой и США. Что касается взаимоотношений с Россией, а также проблем Абхазии и Южной Осетии, американским исследователям трудно предсказать их перспективы.

Не берутся предсказать авторы обзора и последствия победы на выборах коалиции Иванишвили, потому что он остается загадочной фигурой и его политические наклонности малоизвестны. Если в результате выборов в Грузии появится "разделенное" правительство с премьер-министром Иванишвили и президентом Саакашвили, это, по мнению американских экспертов, приведет к большей нестабильности в грузинской политике, особенно в преддверии президентских выборов 2013 года. Кроме того, победа коалиции Иванишвили приведет к значительному пересмотру американо-грузинских отношений и трансатлантических устремлений Грузии, сказано в обзоре.

Напомним, что на 1 октября 2012 года в Грузии назначены парламентские выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»