Афганистан может стать реальной угрозой для стран ОДКБ и СНГ - киргизский депутат

Москва, 18 сентября 2012, 19:32 — REGNUM  Афганистан может стать реальной угрозой для стран-членов ОДКБ и СНГ. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции в Ереване 18 сентября заявил председатель комитета по обороне и безопасности парламента Киргизии Токон Мамытов.

"Более 300 тысяч составляют вооруженные силы и силы безопасности Афганистана. Правительство Афганистана заявляет, что оно сократит их на 30%. Вы представляете, молодые люди 20-35 лет, которые никогда не работали, но умеют прекрасно воевать, оказываются не у дел. Что будет? Останутся ли они здесь или они пойдут в Центральную Азию?", - задался вопросом он. Это, по мнению Мамытова, представляет угрозу не только для Киргизии, но и для всех стран ОДКБ и других стран СНГ. Как считает он, ОДКБ вместе со своими партнерами - ШОС, ООН, ОБСЕ, ЕС, с НАТО должна над этим подумать.

Еще одним беспокоящим вопросом, как отметил он, является развитие ситуации после вывода международных миротворческих войск из Афганистана в 2014 году.

По его словам, для Киргизии же сейчас основными угрозами являются международный терроризм, наркотрафик, действия религиозных экстремистов, организованная трансграничная преступность, а также неурегулированные вопросы между государствами Центральной Азии.

Отметим, что в Армении, на полигоне "Маршал Баграмян" 15 сентября стартовали учения КСОР ОДКБ "Взаимодействие - 2012", которые продлятся до 19 сентября. В учениях принимают участие воинские контингенты и формирования сил специального назначения и оперативных групп Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, а также представители Международного Комитета Красного Креста, международные наблюдатели ООН, ОБСЕ, СНГ. Общая численность привлекаемых контингентов около 2000 человек. В ходе учений будет отрабатываться применение сил и средств коллективной безопасности в Кавказском регионе, впервые будут отработаны задачи по ПВО. Согласно сценарию учений, территория Армении условно разделена на три государства, одно из которых входит в состав ОДКБ. Условное государство вынужденно обратиться за военно-технической помощью к ОДКБ, и на его территории развертываются силы КСОР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.