Глава Министерства образования Татарстана уходит в ректоры

Казань, 18 сентября 2012, 18:59 — REGNUM  Министр образования и науки Татарстана Альберт Гильмутдинов добровольно уходит со своего поста, который он занимал более трех лет. Неофициальная информация об этом появилась сегодня, 18 сентября, одновременно в нескольких татарстанских СМИ, в том числе в подконтрольной правительственному агентству "Татмедиа" электронной газете Intertat.ru. Но ни заявления самого министра, ни какого-либо сообщения от президентской пресс-службы пока не поступило. Более того, в пресс-службе Минобрнауки сказали, что ничего не знают о возможных перестановках.

Казанские журналисты уже не раз "отправляли в отставку" Гильмутдинова. Поводами к этому были недопоставки школьных учебников, непрекращающиеся поборы родителей школьников, а также многолетние споры о пропорциях в преподавании русского и татарского языков. Причем пресса постоянно отмечает, что министр неохотно прислушивается к общественному мнению и к оценкам коллег.

Предположительно Гильмутдинов возглавит Казанский национальный исследовательский технический университет им. А. Н. Туполева (КНИТУ), где готовятся к выборам ректора. До этого момента он будет исполнять обязанности ректора, что само по себе станет административным рычагом на выборах в вузе. К тому же здесь он вполне может рассчитывать на поддержку части авторитетных преподавателей. Например, профессора Дании Сабировой. Она известна как один из авторов учебника "История Татарстана. С древнейших времен до наших дней", вызвавшего немало споров. Из него студенты могут узнать, что "государственную границу Татарстана (!) пересекла русская армия", а также что "Татарстану не удалось отстоять в полной мере свою национальную самобытность. Страна оказалась расколотой. Она теперь состояла из двух общин: татарской, национально-подавленной, и русской, относящейся к господствующей нации".

ИА REGNUM два месяца назад приводило заключение директора департамента Минобрнауки РФ Г.В. Шепелева об этом пособии. Он сообщил, что "вышеназванный учебник не был и не мог быть рекомендован федеральным министерством образования в качестве учебника для студентов высших учебных заведений". Ложные сведения о рекомендации указаны на титульном листе самой книги. Недавно профессор Сабирова при инициативе Минобрнауки Татарстана за заслуги в научно-педагогической деятельности и большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов была награждена почетным званием "Заслуженный работник высшей школы РФ".

Тем временем в КНИТУ считают, что вопрос о назначении Гильмутдинова уже согласован с президентом Татарстана и Москвой и в скором времени будет представлен коллективу в качестве исполняющего обязанности ректора. Возможных кандидатов на пост министра образования и науки никто из наблюдателей пока не называет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»