Сотрудник Научно-исследовательского института атомных реакторов обвиняется в хищении (Ульяновская обл.)

Ульяновск, 18 сентября 2012, 18:54 — REGNUM  Главный инженер комплекса по обращению с радиоактивными отходами ОАО "Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов" и два руководителя иногородних коммерческих структур обвиняются в мошенничестве и присвоении 15 миллионов рублей, выделенных на утилизацию особо опасных отходов НИИАРа.

Осенью 2009 года в рамках реализации мероприятий, предусмотренных федеральной целевой программой "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года", ОАО "ГНЦ НИИАР" (г. Димитровград, Ульяновская область) выделило финансовые ресурсы для эксплуатации опытно-промышленного полигона подземного захоронения жидких радиоактивных отходов. Организация работ по обеспечению технологического контроля за процессом бурения и ликвидации наблюдательных скважин была поручена главному инженеру комплекса по обращению с радиоактивными отходами.

"Радиоактивные отходы должны утилизироваться на полигоне, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. - При этом происходит регулярный мониторинг влияния отходов на окружающую среду, людей и т.д. Ответственным лицам необходимо обеспечивать тотальный контроль бурения так называемых наблюдательных скважин...По мнению следствия, подозреваемый решил похитить выделенные для этого денежные средства".

В результате, по версии следствия, подозреваемый способствовал заключению договоров с ООО "Рубикон" (г. Бузулук Оренбургская область) в лице его финансового директора (знакомого подозреваемого) на оказание услуг. В реальности же фирма не имела никакого отошения к вопросам мониторинга в сфере утилизации радиоактивных отходов, поскольку занималась куплей-продажей сельскохозяйственной продукции. В то же время другой приятель подозреваемого занимался подделкой необходимых для данной аферы документов.

"В итоге за год подозреваемые "заработали" около 15 миллионов рублей, которые они в дальнейшем разделили между собой и потратили, - продолжает Василий Зима. - Хотя все это подельники полностью отрицают. Факты были выявлены сотрудниками регионального управления ФСБ в ходе проведенной оперативной разработки".

Прокуратура Ульяновской области направила в суд уголовное дело по факту хищения крупной суммы денег, выделенных ОАО "ГНЦ НИИАР" на обеспечение деятельности полигона утилизации радиоактивных отходов В связи с доказанными обстоятельствами подозреваемому предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 (мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Двое других обвиняются в пособничестве в хищении чужого имущества путём обмана и злоупотребления доверием, совершенном с использованием служебного положения в особо крупном размере (ч.5 ст.33, ч.4 ст.159 УК РФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.