Россияне считают, что надо запретить родственникам работать вместе на госпостах

Москва, 18 сентября 2012, 18:46 — REGNUM  Большинство россиян поддерживает идею запретить близким родственникам работать вместе в Госдуме и Совете Федерации. Но законодателями ограничиваться не нужно, в органах исполнительной власти семейственность не менее опасна, свидетельствуют итоги опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Большинство россиян поддерживают идею запрета близким родственникам работать вместе на высших государственных постах - как в Госдуме и Совете Федерации (75%), так и в правительстве (76%). Наибольшую поддержку инициативе оказали сторонники "Справедливой России" (80-78%) и КПРФ (83-84%), а также селяне (78%).

Основные аргументы сторонников запрета - ожидание, что эта инициатива поможет борьбе с коррупцией (24%), а также негативное отношение к клановости (21%). Респонденты также считают, что благодаря запрету в политику будет легче попасть новым людям (11%), госслужащие перестанут покрывать просчеты друг друга (9%) и станут больше думать о благе государства (5%), а также ожидают, что ключевые посты будут занимать по заслугам (4%). 5% отмечают, что семейственность на государственной службе никогда не поощрялась.

Что касается немногочисленных противников инициативы, то большинство из них не может аргументировать свою позицию (88%). Остальные чаще всего полагают, что родственные связи не мешают работе (10%).

Опрос проведён 8-9 сентября 2012 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Как уже сообщало ИА REGNUM, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике, заместитель секретаря генерального совета "Единой России" Андрей Исаев подготовил законопроект, запрещающий близким родственникам вместе работать в Совете Федерации и Государственной думе. По словам депутата, этот проект подготовлен не на пустом месте - в 1918 году вышло постановление Совета народных комиссаров, в соответствие с которым родственникам запрещалось работать в одном учреждении или организации. Оно не распространялось на выборных лиц, но тогда депутаты выполняли свои обязанности на общественных началах, а не на профессиональной основе. В дальнейшем эта норма была закреплена в советском трудовом кодексе. "На сегодняшний день ограничения на работу родственников существует для государственных служащих, судей, прокурорских работников, полиции. Нужно исправить ситуацию, при которой этим запретом не охвачены члены Совфеда и депутаты Госдумы", - уверен Исаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail