Анкваб: Абхаз черкесу брат, был и остается, нравится это кому-то или нет

Гагра, 18 сентября 2012, 18:50 — REGNUM  "Абхаз черкесу брат, был и остается, нравится это кому-то или нет", - так президент республики Абхазия Александр Анкваб прокомментировал информацию, появившуюся в социальных сетях касаемо заседания совета Международной черкесской ассоциации (МЧА), состоявшемся 8 сентября в Нальчике, где якобы шла речь о том, что председатель "Адыгэ Хасэ" Сирии Исхак Акрам обратился к представителям абхазских властей и Международной ассоциации абхазо-абазинского народа с просьбой об эвакуации совместно с группой абхазов и черкесов, но получил отказ. Также, говорится, что абхазские власти отказали в эвакуации представителям смешанных абхазо-черкесских семей.

"Абхазскую сторону упрекают в том, что она категорически отказывается в эвакуации черкесов и абхазов из Сирии. По тексту некоторых комментариев видно, что они сочинены не здесь, а за Ингуром. Таким образом хотят ввести в заблуждение абхазское общество, посеять вражду между братскими абхазским и черкесским народами", - сказал глава республики, цитирует агентство "Апсныпресс".

Анкваб сообщил о том, что им дано поручение премьер-министру, МИД и Госкомитету по репатриации отслеживать ситуацию и предоставлять общественности объективную информацию о том, что происходит, как решаются проблемы соотечественников из Сирии, уже вернувшихся на родину, а также тех, кто находится там.

"Мы предоставили квартиры большинству из тех, кто уже вернулся, и продолжаем работу в этом направлении. В настоящее время выезд из Сирии затруднен - руководство страны не заинтересовано в оттоке своих граждан. Никакого ажиотажа среди абхазов, живущих в Сирии, по поводу приезда в Абхазию нет", - сказал Александр Анкваб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.