Представитель МИД России осудил памятник "Ваффен-СС" в латвийской Бауске

Москва, 18 сентября 2012, 18:34 — REGNUM  Официальный представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич дал комментарий в связи с установкой в латвийском городе Бауске памятника тремстам бойцам "Ваффен-СС", сообщает сегодня, 18 сентября, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на официальный сайт МИД РФ.

"Установка при содействии властей памятника эсэсовским карателям, виновным в многочисленных злодеяниях против мирного населения России, Украины и Белоруссии - позорный акт, оскорбляющий память жертв фашизма, - заявил Лукашевич. - Особенно циничным выглядит то, что организаторы этой кощунственной акции привлекли к участию в ней школьников, стремясь таким образом привить подрастающему поколению ксенофобские, антисемитские и расистские настроения. Вынуждены констатировать, что, к сожалению, не везде со стороны международных партнеров укоренившаяся в Латвии практика героизации нацистских преступников получает адекватную реакцию, что лишь попустительствует этому позорному явлению".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, факт установки памятника осудило и посольство России в Латвии. В ответ депутат Сейма Янис Домбрава (Национальный союз) заявил, что России следовало бы признать факт оккупации и совершенные репрессии и постараться исправить последствия этой оккупации - в частности, рассекретить документы о преступлениях советских карательных органов, о депортациях и о последних годах жизни президента Карлиса Ульманиса. Только в этом случае у нее появится право указывать другим странам, что делать, заявил депутат.

"Когда Красная армия приближалась к Бауске, жители города вспомнили, что происходило во времена первой оккупации. Мой дед участвовал в защите Бауски, потому что его сестру выслали в Сибирь и заморили голодом, и никто не знал, что случилось с ее детьми. Моя мать, в свою очередь, была еще младенцем, и она бы не выдержала жизнь в бегах. Мой дед любил свою семью и шел ее защищать. Также, как и большая часть тех 300 мужчин, он воевал и погиб в униформе защитника Латвии", - цитирует Домбрава слова инициатора установки памятника в Бауске Эгилса Хелманиса.

Домбрава также призвал российское посольство не искажать исторические факты, так как установка памятника, по его мнению, не имеет ничего общего с прославлением нацизма, сообщает портал Apollo.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail