Глава Минобороны Литвы все же выразила критику в связи с помилованием Алиевым Сафарова

Ереван, 18 сентября 2012, 18:23 — REGNUM  Министр обороны Литвы Раса Юкнявичене заявила, что на состоявшейся в 17 сентября в Вильнюсе встрече с министром обороны Азербайджана Сафаром Абиевым она все же выразила позицию о том, что нельзя прославлять убийство человека, которое совершил военный из Азербайджана Рамиль Сафаров.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что официальные власти Литвы никак не подняли перед прибывшим в Литву Абиевым вопрос помилования президентом Ильхамом Алиевым Рамиля Сафарова. После этого литовское агентство BNS обратилось с просьбой об официальном разъяснении к министру.

"Был очень открытый разговор, мы говорили и вдвоем. Я поднимала вопрос об амнистии азербайджанского офицера Рамиля Сафарова. Мы обменялись мнениями. Моя позиция крайне ясна: я выразила озабоченность этим решением амнистировать лицо, совершившее преступление. Нельзя прославлять убийство. Это снижает взаимное доверие, может навредить миротворческому процессу, пусть лишь создаваемому сейчас с таким трудом для разрешения разногласий между Арменией и Азербайджаном", - сказала BNS Юкнявичене.

По ее словам, необходимо поддерживать диалог и по таким вопросам, "чтобы наши друзья знали нашу позицию". "Было бы крайне опасно, если бы такие вопросы препятствовали отношениям Литвы с Азербайджаном и другими государствами Закавказья. Для нас крайне важно кавказское направление. Это вещи, связанные и с нашей безопасностью - как далее будут развиваться процессы в кавказских государствах. Поэтому необходим диалог, общение, и такой диалог состоялся", - сказала министр.

"Нужно смотреть в будущее, оценивать ошибки, выяснять, высказывать мнение. Однако я не думаю, что мы должны лить воду на мельницу, которую вращают третьи государства, которым было бы выгодно, чтобы Литва вообще отвернулась от кавказских государств", - добавила она, отвечая на вопрос могут ли действия Азербайджана в отношении Сафарова навредить военному сотрудничеству этой страны с Литвой.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок офицер из Азербайджана Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора и подарил квартиру Сафарову. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего офицера из Армении Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному лишению свободы без права на помилование в течение 30 лет. С осуждением помилования Сафарова выступили генсек НАТО, глава ПАСЕ, представители ряда государств. Освобождение осудила и группа из пяти депутатов литовского парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово