Трое участников НВФ и их пособник осуждены в Карачаево-Черкесии

Черкесск, 18 сентября 2012, 18:30 — REGNUM  Верховный суд Карачаево-Черкесии вынес приговор трем членам незаконного вооруженного формирования и их пособнику, обвиняемым в подготовке к насильственному захвату власти и изменению конституционного строя России в Карачаево-Черкесии, сообщает пресс-служба Верховного суда республики.

"С начала 2009 года по декабрь 2011 года житель Карачаевска Биаслан Гочияев, являясь приверженцем экстремистско-религиозного течения, создал и возглавил на территории Карачаево-Черкесской Республики незаконное вооруженное формирование и начал подготовку к насильственному захвату власти. Созданное НВФ характеризовалось наличием у ее участников огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств, радиостанций, детонаторов и ингредиентов для изготовления взрывных устройств", - отмечается в сообщении.

В 2009-2011 годах в состав этого НВФ вошли Владимир Аверьянов, Ахмат Кипкеев, Руслан Чотчаев, Темурлан Тоторкулов, Марина Урусова и Валентин Длугоборский.

По решению Верховного суда Карачаево-Черкесии активный член НВФ Аверьянов получил 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Кипкеев и Чотчаев - по 2 года лишения свободы в колонии общего режима, а последний из них также приговорен к штрафу в 10 тыс. рублей. В деле также фигурировал пособник боевиков, обеспечивавший их жильем, питанием и транспортом, который приговорен к одному году лишения свободы.

Организатор и руководитель НВФ Гочияев, а также ее другие участники Тоторкулов, Длугоборский и Урусова, которую Биаслан Гочияев планировал использовать в качестве смертницы, в декабре 2011 года были обнаружены при передвижении на автомашине по одной из проселочных дорог Карачаево-Черкесии, где были уничтожены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.