Мониторинг ксенофобских настроений в Литве за август 2012 года

Москва, 18 сентября 2012, 18:10 — REGNUM  Ассоциация "Литва без нацизма" провела мониторинг проявлений ксенофобских настроений, экстремизма и возрождения неонацизма в Литовской Республике за август 2012 года, сообщает сегодня, 18 сентября, корреспондент ИА REGNUM. ИА REGNUM публикует полностью текст данного документа.

Введение

Власти страны с помощью правоохранительных органов продолжали преследование инакомыслящих. Одновременно, без объявления причин, аккредитации в Литве лишили корреспондента "РИА-Новости". Власти далее культивировали ей выгодные исторические мифы. Неонацисты сделали несколько выпадов, а гражданское общество в августе отдыхало.

Действия властей

Президент Литвы Даля Грибаускайте (Dalia Grybauskaite) обновила состав Международной комиссии по оценке преступлений нацистского и советского оккупационного режимов в Литве, в ней будет работать 20 литовских и зарубежных историков. Президент подписала декрет о сформировании нового состава комиссии. Она будет оценивать преступления нацистского оккупационного режима и болезненные последствия советского оккупационного режима для жителей Литвы. В соответствии с декретом, комиссия подразделяется на две подкомиссии - "По оценке преступлений нацистского оккупационного режима и Холокоста", а также "По оценке преступлений советского оккупационного режима", в обеих подкомиссиях будет работать по десять человек.

Как и раньше, всю комиссию будет возглавлять председатель парламентского Комитета по иностранным делам Эмануэлис Зингерис (Emanuelis Zingeris). По его мнению, хотя за двадцать лет независимости в расследовании нацистских и советских преступлений достигнут немалый прогресс, еще недостает материалов о преступлениях нацистов и их местных пособников в провинциях оккупированной нацистами Литвы в 1942-1944 годах, а также о преступлениях советской власти за период с 1956 по 1990 годы. В подкомиссию по оценке преступлений нацистского оккупационного режима и Холокоста назначены два представителя организации памяти жертв Холокоста Yad Vashem в Израиле, один член Комитета евреев Америки, несколько литовских историков. В подкомиссию по оценке преступлений советского оккупационного режима назначены представители международной общественной организации "Мемориал" в России, Йельского, Стэнфордского университетов, университета Сорбонны, Вильнюсского университета.

Ранее такая комиссия была сформирована в 1998 году, однако в 2007 году в связи с тем, что Генпрокуратура Литвы высказала подозрения по поводу причастности члена комиссии Ицхака Арада к пособничеству в убийствах гражданского населения Литвы (критики такого шага указывают, что Арад воевал не с мирным населением, а с активными пособниками фашистов), комиссия прекратила работу. Эта история получила широкий международный резонанс. Досудебное расследование было прекращено в 2008 году.

В увидевшей свет в 2011 году книге тогдашнего президента Литвы Валдаса Адамкуса (Valdas Adamkus) говорится, что решение было принято после специального совещания в Президентском дворце. "Мы пришли к выводу, что если нет четких доказательств, подтверждающих ответственность гражданина Израиля Арада за преступления советских партизан против жителей Литвы, Генпрокуратура должна прекратить дело на него. Это позволит нормализовать отношения с Израилем", - пишет Адамкус.

(1. http://www.obzor.lt/news/n6119.html)

Генеральная прокуратура Литвы передала полиции дело о якобы клеветнических показаниях вильнюсцев Дангуоле Раугалене (Danguolė Raugalienė) и Яунутиса Лякаса (Jaunutis Lekas) во время суда над Альгирдасом Палецкисом (Algirdas Paleckis) из-за его независимого мнения о событиях 13 января 1991 г. На суде Палецкиса Дангуоле Раугалене сказала, что 13 января 1991 г. она видела, как стреляли с крыши. Полиция запретила Раугалене выезд за границу и общение с прессой. Суд над Д. Раугалене состоится в ближайшие месяцы.

(2. http://slfrontas.lt/news.php?readmore=106)

Министерство иностранных дел Литвы остановило действие аккредитации корреспондента "РИА Новости" в республике Ирины Павловой. "Ваша аккредитация при Министерстве иностранных дел Литовской республики (No. 480/1203, выданная 13-03-2012) была прекращена в соответствии со статьей 19 Правил аккредитации представителей иностранных средств массовой информации", - сообщается в документе, подписанном руководителем отдела информирования общественности МИД Литвы. В документе не уточняются претензии литовских властей к корреспонденту РИА Новости. "Мы удивлены действиями литовского МИД, в настоящее время занимаемся выяснением причин прекращения действия аккредитации Ирины Павловой и надеемся, что это недоразумение в ближайшее время разрешится", - сказал первый заместитель главного редактора РИА Новости Максим Филимонов.

(3. http://ru.delfi.lt/news/politics/mid-litvy-lishil-akkreditacii-korrespondenta-ria-novosti.d?id=59298303)

В начале августа, в годовщину трагедии на контрольно-пропускном пункте Мядининкай (там в 1991 г. до сих пор не установленные лица убили 8 литовских пограничников) представители властей Литвы и близкие погибших обещали до конца добиваться справедливости от России. (Власти Литвы решили, что именно Россия ответственна за эту трагедию.) На траурном мероприятии экс-президент Литвы Валдас Адамкус сказал, что Литва не вправе убавить громкость своих требований к Москве выдать подозреваемых в военном преступлении омоновцев. "Мы должны и в дальнейшем четко и прямо говорить миру об этой несправедливости, брутальности и убийстве, которые совершили оккупанты", - сказал экс-президент.

Вместе с тем Адамкус признал, что не верит, что нынешние власти России в скором времени изменят свою точку зрения, потому что, на его взгляд, сегодняшняя Россия напоминает бывшую советскую диктатуру. "Нет, я не верю. Не верю ни в какие речи, что вот у нас есть новая Россия, Россия, признающая демократические принципы. Да, есть сопротивление, молодое поколение демонстрирует первые шаги. Но если смотреть по ситуации власти, то позиция России сегодня ничем не отличается от бывшей брутальной советской диктатуры", - сказал Адамкус, отвечая на вопрос BNS, верит ли он в то, что Россия изменит свою точку зрения. Выступая на церемонии у приспущенного государственного флага, вице-спикер парламента Эрикас Тамашаускас (Erikas Tamosauskas) назвал убийство в Мядининкай жестоким военным преступлением, и тоже отметил, что Россия меняется медленно. "Мядининкай - это все еще кровоточащая рана нашего государства, залечить которую могла бы только справедливость. К сожалению, Россия меняется медленно, а в насквозь пропитанном цинизмом современном мире справедливость не всегда желательна", - сказал представитель литовского парламента.

Это повторил и министр внутренних дел Артурас Мелянас (Arturas Melianas), который сказал, что "важным обязательством для Литвы является восстановление справедливости".

Единственный оставшийся в живых после той бойни Томас Шярнас (Tomas Sernas) подчеркнул, что великая справедливость будет только тогда, когда Россия и Литва будут одинаково относиться к этому преступлению. "Великая справедливость зависит от нас всех. Все мы должны стараться найти с Россией общий язык по элементарным вопросам и по таким острым вопросам, как военные преступления", - сказал Шярнас.

Напомним, что в деле Мядининкай уже осужден один человек - Константин Михаилов, бывший рижский омоновец. Абсурдность ситуации состоит в том, что суд приговорил его к пожизненному заключению, но при этом не привёл ни одного доказательства, что именно К. Михаилов находился в Мядининкай во время трагедии...

(4. http://www.obzor.lt/news/n5895.html)

23 августа, по случаю годовщины пакта Молотова-Риббентропа, главы МИДов Литвы, Латвии, Эстонии и Германии А.Ажубалис (А. Азубалис), У. Паэт (U. Paet), Э.Ринкевичс (E. Rinkevics), Г.Вестервелле (G. Westerwelle) опубликовали совместную статью. В ней наряду с некоторыми объективными оценками обстановки в странах Европы встречаются и образцы двойных стандартов и искажения истории, например: "Секретный протокол к пакту положил начало несправедливой и бесчеловечной политике, которая имела страшные последствия для Европы".

О политике соглашательства стран Запада и мюнхенском сговоре министры дипломатично промолчали. Далее министры заявляют: "Сегодня латыши, литовцы, эстонцы и немцы являются частью европейского сообщества, верящего в мирное сотрудничество равноправных партнеров в открытой Европе. Именно основополагающие европейские ценности - свобода личности, защита прав человека, демократия и верховенство права, а также свободная рыночная экономика - в 1989 году подтолкнули европейские страны к революционным движениям за восстановление независимости".

Создаётся впечатление, что страны Балтии стали образцом демократии, защиты прав национальных меньшинств, свободы слова, а проблем с неонацизмом в этом регионе о вовсе не осталось.

(5. http://ru.delfi.lt/opinions/comments/aazhubalis-upaet-erinkevichs-gvestervelle-za-evropejskuyu-kulturu-vzaimodoveriya.d?id=59367941)

Действия правых экстремистов

Председатель общественной организации "Литовский национальный центр" (Lietuvių tautinis centras) Ричардас Чекутис (Ričrdas Čekutis), который является одним из главных организаторов шествий неонацистов 11-ого марта в Вильнюсе, в социальных сетях с гордостью заявил о своём желании быть на "почетном 88-ом месте" в коалиционном списке 4-х националистических партий на выборах в парламент страны в октябре этого года. Как известно, цифра 88 является закодированной символикой неонацистов, поскольку цифра 8 соответствует букве H, из чего следует, что 88 - это HH, т.е. сокращение от "Heil Hitler".

На самом деле по решению совета четырех партий Р. Чекутис получил 56-ое место. Об этом сообщил председатель совета входящих в коалицию партий Гинтарас Сонгайла (Gintaras Songaila). "В данный момент его номер - 56. Это список, который мы подтвердили. А его пожелания, скорее всего, рассчитаны на рекламу. Они выразили такое пожелание, но реальность такова, что он - 56-ой", - говорил политик.

"Не знаю, возможно это было перед составлением первых рейтингов, поскольку потом были вторые. Я не знаю, может быть они еще не переписали. Последние результаты были такими, что я был 88-ым. Мне сказали, что мой номер 88, сказали сразу после заседания совета (...) Сказали: твой номер - 88, все в порядке", - рассказал Р.Чекутис, добавив, что будет баллотироваться в одномандатном округе в городе Радвилишкис.

Р. Чекутис на прошлых муниципальных выборах неудачно пытался попасть с националистической партией "Молодая Литва" (Jaunoji Lietuva) в столичный городской совет под лозунгом с расистским подтекстом: "Без голубых, черных, красных и без цыган из табора". После того, как выяснилось, что он пойдет с таким лозунгом на выборы, Р. Чекутис был уволен с должности помощника парламентария от Движения либералов Дали Куодите (Dalia Kuodytе). Р. Чекутис также работал в так называемом "Центре исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы", но ушел оттуда в отпуск по уходу за ребенком, а сейчас подрабатывает во влиятельной газете "Республика" (Respublika).

(6. http://ru.delfi.lt/news/politics/chekutis-ne-poluchil-zhelannogo-nomera-88-v-koalicionnom-spiske.d?id=59316427)

В городе Вилкавишкис осквернили кладбище жертв Холокоста. Полиция сообщает, что на мемориале краской нарисовали свастику и написали с ошибками "Hi Hitler!". Начальник полицейского комиссариата Вилкавишкского района сказал, что надпись и свастику обнаружил работник Вилкавишскского коммунального хозяйства, которое присматривает за кладбищем. Получив сообщение старосты, полиция начала расследование по факту вандализма. Полицейские заподозрили в совершении этого преступления детей, поскольку изображение свастики и надпись были с ошибками. 23 августа полиция задержала и допросила 14-летнего жителя города. Он признался, что в воскресение осквернил кладбище. По закону ответственность за такое преступление может нести лицо, достигшее 16-летнего возраста. Поэтому юношу допросили как свидетеля. Дело, скорее всего, будет прекращено.

(7. http://ru.delfi.lt/news/crime/v-vilkavishkise-na-pamyatnike-zhertvam-holokosta-narisovali-svastiku.d?id=59371567)

Британский суд наказал задержанного в Лондоне во время баскетбольного матча между Литвой и Нигерией литовского гражданина штрафом за действия, связанные с расовой нетерпимостью. Фанат был освобожден в зале суда, подтвердило министерство иностранных дел. "Штраф назначен за оскорбляющее поведение, за то что он издавал обезьяньи звуки, показывал нацистские жесты и проявлял прочие действия расовой нетерпимости", - сказал пресс-секретарь МИД Литвы.

По словам присутствующих во время инцидента литовских болельщиков, фаната задержали за то, что он хлопал, высоко подняв руки, а полицейским показалось, что он демонстрировал нацистский жест приветствия. "Он лишь аплодировал и больше ничего не делал. Но полицейские заявили, что он оскорблял чернокожих соперников нашей команды расистскими жестами, и его вывели", - сказал в интервью порталу один из болельщиков, поддерживающих литовскую сборную в Лондоне. Несколько дней ранее британские СМИ опубликовали фотографию с матча между Литвой и Аргентиной. На ней виден поднявший вверх руку литовский фанат, рядом стоит чернокожий охранник.

(8. http://www.obzor.lt/news/n5903.html)

Гражданское общество

Бывшие ссыльные, политзаключенные и борцы за свободу Литвы (так сейчас официально в стране называют "лесных братьев") на своём слете сделали ряд заявлений, в которых выражают озабоченность ростом "прорусских, открыто коммунистических и просто популистских" движений и партий. "Такие партии и общественные движения, как Социалистский народный фронт А. Палецкиса, Народная партия Литвы К. Прунскене (K. Prunskiene), Демократическая партия труда и единства К. Бразаускене (K. Brazauskiene), Партия людей Литвы В. Романова (V. Romanovas), Христианская партия В. Жемялиса (V. Ziemelis) и совершенно "свежеиспеченные" партии Н. Вянцкене (N. Venckiene), Д. Куолиса (D. Kuolys), или журналиста Л. Бальсиса (L. Balsys) и прочие, зачастую даже не обладающие серьезными программами, но с достаточно консолидированными командами для того, чтобы участвовать в управлении страной, а также оптом рвущиеся на выборы, лишь создают хаос в головах людей", - говорится в резолюции. В третьей резолюции слета выражается глубокое возмущение по поводу недовольства некоторых ученых в связи с торжественным перезахоронением останков главы временного (коллаборационистского) правительства Литвы 1941 года Юозаса Бразайтиса (Juozas Brazaitis), а в четвертой - участники встречи приветствовали попытки правительства Литвы активизировать взыскание с России компенсации ущерба от советской оккупации.

"На переговорах с Российской Федерации мы просим правительство, МИД и учрежденную правительством комиссию прежде всего поднимать вопрос о возмещении политзаключенным и ссыльным принудительной работы в советских концлагерях и ссылках в отдаленных регионах с холодным климатом, в ранее незаселенных или мало заселенных местах бывшего СССР. Мы просим потребовать, чтобы Российская Федерация выплатила пенсии за время, которое политзаключенные и ссыльные проработали там, а также компенсации за испорченное здоровье", - говорится в резолюции.

(9. http://www.obzor.lt/news/n5935.html)

Председатель Социалистического народного фронта Литвы (Socialistinis Liaudies Frontas) Альгирдас Палецкис оплатил назначенный ему судом штраф в 10,4 тыс. литов. Как известно, данный штраф был присуждён ему в качестве наказания за публично высказанное мнение о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. "Благодарю всех, кто помог мне оплатить назначенный судом штраф за моё независимое мнение о событиях 1991 года. Я приятно удивлен в связи со столь масштабной солидарностью, которую продемонстрировали товарищи и соратники, знакомые и незнакомые люди, но, как оказалось, - единомышленники. Ваша поддержка - это знак того, что для людей важны свобода мнений и историческая правда. Это свидетельствует о том, что наказания и преследования бессильны и не могут остановить стремление людей к правде и её распространению", - заявил Палецкис.

Таким образом, оплатив штраф за шестьдесят пять дней до дня голосования, Альгирдас Палецкис восстановил своё право на участие в осенних выборах в Сейм Литовской Республики. В сентябре Палецкис намерен подать апелляцию в Верховный суд Литвы по поводу вынесенного ему обвинительного приговора и назначенного штрафа.

(10. http://www.obzor.lt/news/n5970.html)

Ассоциация "Литва без нацизма" провела дискуссию "Манипуляция историей, как инструмент пропаганды. 23 августа и другие моменты". Вице-председатель ассоциации Альгирдас Палецкис в ходе дискуссии отметил, что идеологическая легитимность власти Литвы держится на примитивной и потому действенной "схемке" из пяти частей. Первая часть схемки: корень всех бед, якобы, в пакте СССР - Германия 1939 года. Но никто не видел оригиналов его тайных протоколов. В результате пакта Литва не попала в руки фашистов ещё в 1939 году и вернула Вильнюс, а после войны ещё и Клайпеду. Войну спровоцировала соглашательская политика Запада, а не СССР. Вторая часть: 1940-й, оккупация... Международная Гаагская конвенция давно установила, что оккупация осуществляется после военного конфликта. Военного конфликта между СССР и Балтийскими странами не было. Третья: героическая партизанская борьба "лесных братьев" в 1944-1956 гг. Настолько героическая, что она потребовала жизни 25000 мирных жителей Литвы, погибали целые семьи, со стариками и младенцами. Четвёртая: чёрное советское время. Настолько чёрное, что в это время было восстановлено все, что было разрушено нацистами, возвращена Клайпеда, росло число жителей, процветало сельское хозяйство, создана мощная промышленность. Пятая: поющее и мирное возрождение. Настолько мирное, что в то время (13 января 1991 г.) погиб не один человек, а о причинах их смерти сегодня стараются не говорить.

Участники дискуссии отметили, что историю фальсифицируют не от хорошей жизни. Правящие таким образом пытаются прикрыть тот факт, что они в 1990 году "посадили нас в дырявую лодку, воды в которой прибывает всё больше". Выход, как подчёркивается в пресс-релизе Ассоциации "Литва без нацизма", один - "говорить всю историческую правду, чтобы отвоевать будущее".

(11. http://www.obzor.lt/news/n6110.html)

Заключение

Среди событий августa, месяцa отпусков, более всего стоит отметить мероприятия, посвященные годовщине трагедии в Мядининкай. (Анализируя эту тему, требуется внутренняя цензура, так как легко можно попасть под действие закона об отрицании так называемой "оккупации и преступлений, совершённых в оккупационный период"). Безусловно, как и события 13 января, так и события в Мядининкай являются трагедиями, во время которых погибли невинные люди. Однако власти Литвы выбрали сугубо идеологический подход и цинично используют человеческие трагедии на внутре- и внешнеполитичеком рынке, разжигая национальную рознь и ксенофобию. Россия, оценивая, насколько оба дела политизированны, не выдаёт своих граждан Литве, так как здесь на ними неизбежно произошли бы политические судилища на подобии "судов" над лидерами компартии Литвы. Результат таков, что расследования обоих дел зашли в тупик, а для подпитки нужных эмоций власти Литвы то предают суду рядовых свидетелей, то (а это уже открытый неонацизм) без доказательств приговаривают (К. Михайлова) к пожизненному заключению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.