Скандал высоких чинов: челябинского вице-губернатора обвинили в скупке наркотиков

Челябинск, 18 сентября 2012, 18:07 — REGNUM  В Магнитогорске начальник УФСКН Евгений Савченко подал заявление в прокуратуру и ФСБ на вице-губернатора по связям с силовиками Игоря Мурога, обвинив его в приобретении и хранении наркотиков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил уполномоченный по правам человека в области Алексей Севастьянов.

Как рассказал омбудсмен, все произошло перед видеокамерами журналистов НТВ, которые приехали на Южный Урал снимать телепрограмму "Профессия репортёр". В этот же день в город приехал уральский полпред Игорь Холманских для решения вопросов профтехобразования, но в связи с обострившейся ситуацией вокруг курительных смесей, также провел отдельное заседание по борьбе с наркоторговлей.

14 сентября вместе с журналистами вице-губернатор Мурог около 13:00 (11:00 мск) совершил контрольную закупку спайса рядом с радиотехникумом. Студенты заведения рассказали ему, что курительные смеси в городе продаются в открытую. Журналисты и чиновник отправились за комментарием к руководителю областного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Евгению Савченко, который также находился в Магнитогорске. В кабинете начальника местного отделения УФСКН Мурог передал 6 пакетиков купленного спайса Савченко и потребовал от него работать более эффективно. На что начальник УФСКН ответил, что борьба с распространением смесей не входит в его компетенцию, поскольку они не включены в список запрещённых веществ.

Савченко вызвал дознавателя и составил рапорт на возбуждение уголовного дела по статье "Приобретение и хранение наркотиков без цели сбыта в крупном размере" в отношении вице-губернатора, предусматривающей наказание на срок до 3 лет. Кроме того, начальник УФСКН потребовал от журналистов стереть сделанную во время этого скандала видеозапись. Савченко пригрозил журналистам, настаивая на том, что они должны уничтожить свидетельства.

Телевизионщики позвонили уполномоченному по правам человека в области Алексею Севастьянову, который также находился в Магнитогорске по вопросу обманутых дольщиков. Омбудсмену удалось разъяснить Савченко, что видеокассеты являются собственностью телекомпании и требование уничтожить запись нужно предъявлять к руководству НТВ. Уже поздно вечером журналисты и вице-губернатор в сопровождении Севастьянова покинули кабинет главы Госнаркоконтроля. Позже выяснилось, что при экспертизе спайса, купленного в рамках эксперимента Мурогом, содержание запрещенных веществ не выявлено.

"Считаю, что требование к журналистам стереть информацию с кассет было незаконным, - заявил корреспонденту ИА REGNUM омбудсмен Алексей Севастьянов, - фактически это воспрепятствование работе СМИ, собственник кассеты - канал НТВ. Поэтому все вопросы должны быть к нему. У работников телеканала просто хотели отнять аппаратуру. Люди были агрессивно настроены. Один чиновник (Мурог) был на эмоциях, потому что сам видел, как легко в Магнитогорске купить курительную смесь, его понять не сложно. Можно понять и Савченко, которому не понравилась откровенная форма разговора. С другой стороны такое поведение не красит начальника областного госнаркокотнтроля. Может, лучше было заняться своим делом, а не вступать в разговоры. Я ждал, что ведомство, засучив рукава, возьмется за Магнитогорск. Однако все скатилось в плоскость переписки между инстанциями. Нервы сдают у всех, ситуация накалена. Не был прав и дознаватель, который составил протокол на Мурога, по закону, рапорт должен быть составлен на Савченко, который ему эти пакеты и передал".

В наркоконтроле и вовсе выразили благодарность Игорю Мурогу за активную гражданскую позицию. "Сам принес пакетики с веществом сомнительного содержания, традиционно в таких случаях оформляется протокол изъятия, все наши действия строго регламентированы законом, раз человек принес, мы должны оформить протокол и уже в его рамках изъять вещество", - пояснила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь управления наркоконтроля по Челябинской области Инна Гейзер.

"В ходе доследственной проверки выяснилось, что содержимое пакетиков не попадает в список подконтрольных и не входит в перечень запрещенных веществ. Сегодня будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Никакого конфликта между должностными лицами не было", - добавила она.

Телевизионщики, в руках которых остается свидетельство о скандале, пока не дают комментарии. Журналист НТВ Денис Баринов подтвердил, что ситуация слишком серьезная. Однако челябинский омбудсмен Алексей Севастьянов уверен, что произошедшее - это рабочая ситуация, и участники конфликта вряд ли лишатся рабочих мест, как предвещали некоторые СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.