Экономисты разошлись во мнениях о будущем еврозоны

Москва, 18 сентября 2012, 17:14 — REGNUM  Будущее еврозоны и состояние экономики в Евросоюзе на сегодня обсудили 18 сентября эксперты на круглом столе экономического клуба ФБК "Осень тревог наших", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев задался вопросом о начале второй волны кризиса и пришёл к выводу, что до него осталось всего полторы недели.

"Мировая экономика - это три центра экономической силы - США, Европа и Азия. Полагаю, что третий квартал для еврозоны будет минусовой и ЕС, и еврозона войдут в рецессию. В первом квартале была нулевая динамика, во втором отрицательная у еврозоны, и у ЕС в целом, но небольшая - у ВВП минус 0,2 для еврозоны и 0,1 для ЕС. Но если третий квартал будет в минусе, а по нашей оценке он будет в минусе, то, значит, и европейская экономика будет в рецессии. Большинство стран там уже в рецессии. Самые отстающие страны - Италия, Испания, Португалия, Кипр, который, кстати, является лидером. Итак, один из центров экономической силы - Европа - вошёл в рецессию", - сказал эксперт.

Николаев также отметил, что после того, как были названы все меры количественного смягчения от Европейского центрального банка, перспективы на то, что ситуация будет улучшаться - нет. "Формально, через полторы недели можно будет сказать, что мировая экономика вползла во вторую волну кризиса, если согласиться с этими критериями", - отметил он. Николаев сравнил экономику с бычком, который обреченно идёт на убой.

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев уверен в том, что развала еврозоны не будет, хотя он признаёт, что в Европе есть рецессия. "Я могу долго рассуждать о сценариях и о том, что будет, если Греция выйдет из еврозоны. Тогда все подумают, что следующей будет Испания, это отразится на банковской системе. И люди решат, что вклады в евро в испанских банках надо изымать. Вот и повторится Lemon Brothers. Пока европейские политики готовы к этому сценарию, и не дают Греции выходить из еврозоны, да и сама Греция не хочет выходить из еврозоны. Даже оппозиционная партия не хотела этого делать со всем своим популизмом", - сказал он.

Не видит Гуриев ничего страшного и в дефолте. "Банкротство не помешает, и банки будут серьёзней подходить к тому, кому дают деньги. Потому, я считаю, что всё будет не так плохо, но и быстрого роста не будет, так как долговая нагрузка очень высока. Так что если Евросоюз выдержит, он выйдет из этого испытания более сильным", - сказал ректор.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, стоит ли Германии выходить из еврозоны, как советовал миллиардер Джордж Сорос, Игорь Николаев ответил: "Я не являюсь таким уж оптимистом по еврозоне. Стоит обратить внимание на заявления благополучных членов еврозоны, я имею в виду Финляндию, о выходе из еврозоны. Видим мы и отчёты Eurostat, хотя бы по производству, ведь показатели уже минусовые! То есть пошло торможение. А ведь всех тащил паровоз из Германии и Франции. Самой же Германии, кстати, очень непросто далось решение о вхождении в еврозону. Что выиграла Германия и сама еврозона? Можно взять год, когда ввели евро, и сегодняшний день. Показатели снизились. ВВП около 2%. И чем больше будет ухудшаться ситуация, тем больше страны будут задаваться вопросом, а выиграли ли они? Германия проиграла вместе со своим послевоенным синдромом. Поэтому Сорос в данном случае прав, хотя он и опережает события. И немцы будут вынуждены прийти к мнению, что Германия от еврозоны не выиграла".

Гуриев же считает, что даже если Германия признает ошибкой вхождение в зону евро, то все равно уже не покинет её. Напомним, что в интервью "Financial Times" Сорос предложил Германии два сценария по борьбе с кризисом, один из которых - выход из еврозоны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники утопили «молодёжную политику» государства
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп — Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?