За недостоверные сведения при поступлении в вузы будут отчислять

Москва, 18 сентября 2012, 17:08 — REGNUM  Законопроект, вводящий дисциплинарную ответстве6нность за предоставление недостоверных сведений при поступлении в вузы, Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Как передает корреспондент ИА REGNUM 18 сентября, представляя законопроект, заместитель главы Минобрнауки Наталья Третьяк отметила, что учащается количество случаев, когда абитуриенты предоставляют в вузы недостоверные сведения о результатах ЕГЭ, подложные документы, дающие право на льготы при поступлении, скрывают наличие высшего профессионального или среднего профессионального образования. "Действующее законодательство не устанавливает ответственности студентов за эти нарушения", - посетовала она, подчеркнув, что эту проблему решает обсуждаемый законопроект. "Мы считаем, что принятие законопроекта послужит превентивной мерой и позволит снизить количество нарушений", - заявила Третьяк.

Законопроектом предлагается закрепить норму, согласно которой представление недостоверных сведений при поступлении в образовательное учреждение среднего профессионального образования и в образовательное учреждение высшего профессионального образования является основанием для отчисления студента из образовательного учреждения, если такое нарушение выявлено после зачисления его как абитуриента в образовательное учреждение.

"Если студент сознательно пошел на предоставление недостоверных данных при поступлении, он должен понимать меру своей ответственности, фактически он занял чье-то чужое место, где мог бы учиться наиболее подготовленный абитуриент", - заявила Третьяк. "Закон не содержит ограничений по срокам применения этой нормы, и она может быть применена к студенту даже на последнем курсе", - подтвердила замминистра, отвечая на вопросы депутатов.

Вместе с тем ко второму чтению законопроект предлагается доработать, заявил экс-глава Рособразования, член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"). "Изменения будут касаться усиления мер ответственности студентов в случае умышленного нарушения законодательства", - рассказал он. Среди обсуждаемых мер - "компенсация затраченных государством средств на его обучение", сказал парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail