В "деле 12-ти" петербургских "другороссов" осталось только 8 обвиняемых

Санкт-Петербург, 18 сентября 2012, 15:38 — REGNUM  Судья Выборгского районного суда Санкт-Петербурга Сергей Яковлев прекратил уголовное преследование троих активистов незарегистрированной партии "Другой России", обвиняемых в продолжении деятельности запрещенной "Национал-большевистской партии". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 18 сентября, в пресс-службе "Другой России".

На предыдущем заседании активисты Вадим Мамедов, Алексей Зенцов и Владислав Ивахник ходатайствовали о прекращении дела в отношении них в связи с истечением срока давности. "С момента последнего, обнаруженного следствием эпизода их "преступной деятельности" прошло уже более двух лет", - уточнили в пресс-службе. - На заседании 18 сентября прокурор уточнив, знают ли молодые люди о том, что истечение срока давности является нереабилитирующим обстоятельством и получив утвердительный ответ, поддержал их ходатайство. После этого судья прекратил их уголовное преследование".

Таким образом, в настоящий момент по делу проходят только восемь человек. Кроме того, в суде в качестве свидетеля защиты выступил депутат городского Законодательного собрания от фракции "Яблока" Вячеслав Нотяг. Он рассказал, что знает обвиняемых в качестве активистов незарегистрированной партии "Другая Россия" и что вместе с ними неоднократно принимал участие в различных акциях протеста, в том числе в акциях "Стратегии-31". При этом он ни разу не видел на этих акциях ни флагов, ни устной агитации запрещенной "Национал-большевистской партии".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 марта исполняющий обязанности прокурора Санкт-Петербурга Эдуард Артюхов утвердил обвинительное заключение по обвинению 12 лиц - организаторов и участников межрегиональной общественной организации "Национал-большевистская партия", согласно этому документу Андрей Дмитриев, Андрей Песоцкий и Алексей Марочкин обвинялись в организации деятельности экстремистской организации (ст. 282, ч. 1 УК РФ). Александр Яшин, Олег Петров, Игорь Бойков, Равиль Баширов, Алексей Зенцов, Владислав Ивахник, Роман Хренов, Вадим Мамедов, Андрей Милюк и Сергей Пороховой обвинялись по ч. 2 ст. 282 УК РФ - участие в деятельности экстремистской организации. НБП была запрещена 7 августа 2007 года, судом было принято решение о запрете ее деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Уголовное дело в отношении членов "Другой России" было возбуждено 25 октября 2010 года.

Напомним, что на заседании 12 сентября суд прекратил уголовное преследование одного из подсудимых Олега Петрова также в связи с истечением срока давности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.