Министерство экономики Латвии готово платить пособия возвращающимся эмигрантам

Рига, 18 сентября 2012, 16:15 — REGNUM  Министерство экономики Латвии заявило о концептуальной поддержке поправок к Закону о репатриации, чтобы его нормы относились и к уехавшим на заработки латвийским эмигрантам. В настоящее время в Минэкономики разрабатывается план реэмиграции, который в значительной степени мере будет основан именно на изменениях в данном законе. Об этом сегодня, 18 сентября, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на издание Diena.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 сентября Национальный совет ирландских латышей отправил письмо премьер-министру Латвии Валдису Домбровскису. Отправители письма призвали применять нормы действующего в государстве Закона о репатриации ко всем, кто покинул государство после 4 мая 1990 года.

Как отметила представитель ирландских латышей, главный редактор портала baltic-ireland.ie Лайма Озола, приняв подобное решение правительство сможет на деле доказать, что действительно поспособствовать возвращению выходцев из Латвии на родину. Ведь дома они желают получить ту же помощь, что и репатрианты - то есть, муниципальное жилье, пособие на переселение и прочие льготы.

"Если бы муниципальное жилье, пособия на переселение для покрытия расходов по возвращению и ежемесячное пособие в размере 90% от минимальной зарплаты для репатриантов, который подали заявление и встали на учет в Государственное агентство занятости как безработные, были бы доступны и тем, кто уехал из Латвии после 4 мая 1990 года, то в Латвию вернулись бы те соотечественники, которые стали жертвами экономического кризиса в Ирландии и других странах", - сказала Озола. В частности, если к экономическим эмигрантам будут относиться нормы Закона о репатриации, то по возвращению на родину они могут рассчитывать на помощь в размере до 1580 латов.

В свою очередь, руководитель парламентской подкомиссии по изменениям в законе о гражданстве Илмар Латковскис (VL-ТБ/ДННЛ) заявил Diena, что главным все же остается вопрос о том, что вернувшиеся латвийцы будут делать на родине. "Вопрос о пособиях вторичен. Должно быть обеспечение - рабочие места, информация. Нельзя людям просто дать пособие, не думая, что с ними произойдет дальше", - заявил Латковскис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.