Быстрота реагирования ОДКБ зависит от развития кризисных ситуаций - Бордюжа

Москва, 18 сентября 2012, 16:01 — REGNUM  Быстрота реагирования ОДКБ на агрессию по отношению к одной из стран-членов организации зависит от развития кризисной ситуации. Об этом заявил генсек ОДКБ Николай Бордюжа на пресс-конференции в Ереване 18 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Иногда ситуация идет к такому кризису в течение месяцев или лет, а посмотрите, как в Киргизии в одночасье все взорвалось", - сказал он. По словам генсека, "как только появляются какие-то элементы кризисной ситуации", "в секретариате мы начинаем мониторить обстановку и выявлять самое главное, тенденции, когда ситуация может уже превратиться в кровопролитие".

Он также констатировал тот факт, что в ОДКБ создана система кризисного реагирования, в рамках которой предусматривается в том числе проведение закрытых видеоконференций глав государств для принятия экстренных решений по применению силы.

Отметим, что в Армении, на полигоне "Маршал Баграмян" 15 сентября стартовали учения КСОР ОДКБ "Взаимодействие - 2012", которые продлятся до 19 сентября. В учениях принимают участие воинские контингенты и формирования сил специального назначения и оперативных групп Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, а также представители Международного Комитета Красного Креста, международные наблюдатели ООН, ОБСЕ, СНГ. Общая численность привлекаемых контингентов около 2000 человек. В ходе учений будет отрабатываться применение сил и средств коллективной безопасности в Кавказском регионе, впервые будут отработаны задачи по ПВО. Согласно сценарию учений, территория Армении условно разделена на три государства, одно из которых входит в состав ОДКБ. Условное государство вынужденно обратиться за военно-технической помощью к ОДКБ, и на его территории развертываются силы КСОР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail