Мнение: Русскоязычная молодежь Эстонии более конкурентоспособна благодаря родному языку

Москва, 18 сентября 2012, 15:25 — REGNUM  Уровень владения эстонским языком у русской молодежи в целом высок - у них как правило большой словарный запас и они могут свободно говорить на эстонском, а предприниматели Эстонии сегодня заинтересованы в том, чтобы работники владели в том числе и русским языком. Об этом сегодня, 18 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR со ссылкой на директора по персоналу Swedbank Сигне Каурсон.

Каурсон сказала, что владение русским языком крайне важно в тех профессиях, которые требуют общение в клиентами. Зачастую эстонцев-соискателей работы отсеивают на уровне CV, так как в анкете указано, что они не владеют русским языком или владеют, но в незначительной степени.

Она же отметила конкурентные преимущества носителей либо знатоков русского языка: "У эстонской молодежи, напротив, уровень владения русским языком преимущественно очень низкий или они практически не говорят на этом языке".

Особенно знание русского языка ценят в сфере обслуживания Эстонии, где более конкурентоспособными оказываются выходцы из двуязычных семей или из русскоговорящей среды. Работодатели также признают, что у русскоговорящей молодежи по большей части есть преимущество перед эстоноговорящей, так как молодые русские владеют эстонским языком, в то время как молодые эстонцы практически не говорят на русском.

По мнению Каурсон, в сфере обслуживания и в будущем сохранится необходимость владения русским языком - особенно в северных и восточных регионах Эстонии. В связи с этим, незнание языка может в долгосрочной перспективе стать серьезной проблемой на местном рынке труда: увеличится раскол людей разных национальностей в разных сферах деятельности. Уже сегодня в Эстонии преимуществом могут пользоваться молодые люди с родным русским языком и хорошим знанием английского, подчеркнула банковская служащая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail