Инфляция спровоцирует рост цен на рынке недвижимости столичного региона на 6-8% к концу года: эксперт

Москва, 18 сентября 2012, 15:26 — REGNUM  

До конца года цены на недвижимость в Москве и Подмосковье подрастут на 6-8%, и произойдет это благодаря инфляции. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.RU), такую точку зрения высказал руководитель IRN.RU Олег Репченко.

Напомним, 13 сентября по итогам заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США глава ведомства Бен Бернанке объявил о запуске третьего раунда программы количественного смягчения (QE3). Решение ФРС, в частности, предусматривает создание специального агентства, которое займется выкупом ипотечных ценных бумаг. До конца сентября объем выкупа составит около 23 млрд. долларов, начиная с октября - 40 млрд. долларов в месяц, а с учетом программы Twist (по замещению краткосрочных бумаг долгосрочными) до конца года ежемесячные расходы достигнут 85 млрд. долларов, прогнозируют экономисты. В отличие от QE1 и QE2, в QE3 не обозначен предельный объем и срок окончания выкупа активов на баланс ФРС - об этом пишет газета "Коммерсантъ".

Мировые рынки встретили эти новости ростом. Подорожала нефть: марка Brent за день прибавила 0,94 доллара. Рубль после объявления о старте QE3 вырос к доллару сразу на 78 копеек. Ранее подорожало и золото (примерно на 10% за месяц).

"Такая динамика макроэкономических показателей означает, что в 2012 г. кризис, о котором все говорили, по всей видимости, уже точно не случится и в силу запуска печатного станка цены на все активы пойдут вверх. Начавшийся в последние недели рост долларового индекса стоимости жилья в Москве фактически отражает эту общую макроэкономическую тенденцию", - подчеркнул Олег Репченко. Очередной этап накачки глобальной экономики деньгами, анонсированный на днях американской Федеральной резервной системой, не пройдет бесследно для российского рынка недвижимости, уверен аналитик. Однако полагать, что квадратный метр взлетит сразу процентов на двадцать, не стоит, оговорился он.

Недвижимость, будучи инертным активом, в периоды экономических катаклизмов не так сильно теряет в цене, как фьючерсы на драгметаллы, нефть или акции, но и дорожает более умеренными темпами, когда ситуация выправляется, пояснил Олег Репченко. Во время "обострения" в мае-июне нефтяные котировки рухнули примерно на 25%, курс рубля - на 15%, а цены на жилье в Москве просели лишь на 7-8% - примерно с 5300 до 5000 долларов за кв. метр, напомнил он. Соответственно, считает аналитик, в нынешней макроэкономической ситуации стоимость московской и подмосковной недвижимости, скорее всего, вырастет, но меньше, чем другие макроэкономические показатели.

Судя по последним неделям августа и первой половине сентября, на рынке недвижимости столичного региона установился рост цен на уровне 1-2% в месяц, отмечают эксперты рынка. Если такой темп сохранится до конца года, чего стоит ожидать при нынешнем макроэкономическом раскладе, то за оставшиеся до конца года месяцы недвижимость в Москве и Подмосковье подорожает на 6-8% (в столице - с нынешних 5000 до примерно 5300 долларов за метр), прогнозирует Олег Репченко "Так как в настоящее время индекс стоимости жилья в Москве близок к январским показателям, общегодовой рост составит те же 6-8% - то есть где-то на уровне инфляции. Учитывая отсутствие глобальных макроэкономических потрясений, такая динамика вполне логична и оправданна", - констатировал он.

Столичный рынок недвижимости в 2012 г. продолжает колебаться возле отметки в 5000 долларов за квадратный метр, заключают аналитики. Эти колебания не так сильны, как у других активов, и это вновь делает ее привлекательным инструментом для сохранения капитала, полагают они. "Баснословных прибылей инвестиции в московские квадратные метры уже не приносят, но, по крайней мере, помогают защитить нажитое непосильным трудом от инфляции, а самого инвестора - от инфаркта: цены на жилье все же куда более спокойно реагируют на ухудшение макроэкономического фона, чем, например, курсы валют или ценные бумаги", - резюмировал Репченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса