Эксперт: Власти Киргизии могут похитить Бакиева из Белоруссии

Москва, 18 сентября 2012, 15:15 — REGNUM  

"Не исключено, что на вероломство власти белорусской власть киргизская в конце концов ответит тем же", - заявила 17 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог и журналист, руководитель гражданской кампании "Наш дом" Ольга Карач.

Напомним, официальный Бишкек неоднократно обращался к властям Белоруссии, настаивая на выдаче свергнутого президента Курманбека Бакиева, но неизменно получал отказ. По мнению Генпрокуратуры Белоруссии, обвинения официального Бишкека, предъявляемые Бакиеву, необоснованны. МВД Белоруссии и другие официальные органы отказываются от комментариев по вопросам приобретения Бакиевым гражданства Белоруссии и недвижимости. В Минске были замечены родственники Бакиева, являющиеся фигурантами громких дел и объявленные в розыск правоохранителями Киргизии.

Опубликованные в прессе факты укрывательства властями Белоруссии на своей территории экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева и его родственников вызвали возмущение официального Бишкека и киргизской общественности - дело дошло до нападения на посольство Белоруссии в Киргизии. С конца августа посольство Киргизии в Белоруссии работает без посла. Генпрокуратура Белоруссии 5 августа проинформировала об отказе киргизским коллегам в выдаче брата экс-президента Киргизии Жаныша Бакиева в связи с угрозой его политического преследования на родине. Данный конфликт не помешал Александру Лукашенко 17 сентября поздравить президента Киргизии Алмазбека Атамбаева с днем рождения.

По мнению Карач, дипломатические отношения между Минском и Бишкеком давно испорчены, и их способны улучшить не протокольные церемонии, а реальные шаги навстречу. Тот факт, что в Минске до сих пор не появился новый посол Киргизии, говорит о том, что официальный Бишкек не видит заинтересованности властей Белоруссии в укреплении и развитии двустороннего сотрудничества. В многостороннем формате сотрудничества, считает Карач, власти Киргизии больше надеются на Москву. Бишкек стремится стать членом Таможенного союза и ЕЭП, и именно эта проблематика обсуждалась на встрече 15 сентября Владимира Путина с Александром Лукашенко.

"Отзыв посла в международных отношениях Белоруссии не является чем-то экстраординарным или необычным", - сказала Карач. Она отметила, что данный шаг свидетельствует об осложнении отношений между странами и является чётким сигналом к необходимости поиска путей выхода из конфликтной ситуации. В настоящее время в Киргизии особое внимание уделяется двум проблемным вопросам, имеющим непосредственное отношение к позиции официального Минска: присоединению республики к "интеграционной тройке" России, Белоруссии и Казахстана, а также суда над экс-президентом Киргизии и его ближайшим окружением, в котором немало родственников Курманбека Бакиева.

"Белоруссия строит свою международную политику на серии скандалов. Причем, если в краткосрочной перспективе даже в чем-то успешных (при выбивании кредитов и т.д.), то в долгосрочной перспективе наносящих непоправимый вред имиджу страны", - заявила Карач.

"Не секрет, что экономика успешных стран строится не на выпрашивании кредитов у одной или нескольких стран, а на сотрудничестве со всеми возможными странами, где один процент в плюс к полпроцента инвестиций и создают в успешной стране тот климат для бизнеса, необходимый для процветания. Белоруссия же сразу после скандала со шведами перескочила в скандал с киргизами, а значит и с еще одной страной связи потеряны на довольно долгий период. А бизнес всегда ведет себя как пугливая лань, потому что люди рискуют своими деньгами и в сомнительную страну эти деньги вкладывать не будут. Это значит, что все инвестиции, что могут потенциально пойти в Белоруссию, будут довольно сомнительного характера", - считает политолог. "Имидж страны, не просто приютившей, а еще и взявшей под защиту президента-преступника из другой страны и все его семейство, обвиняемое в коррупции и убийствах невинных людей, наносит вред не только в отношении с Киргизией", - считает белорусский общественник.

"Очевидны ожидания общественности Киргизии определенного поведения белорусской власти, которая спасает беглых преступников и убийц, - отметила Карач. - Для Киргизии этот вопрос - политический, вопрос политической поддержки в обществе. Родственники требуют наказать убийц, вскрылось множество коррупционных фактов и т.д. Если на коррупцию киргизские власти могли бы закрыть глаза, то кровь не смывается и не забывается".

По словам Карач, "проблема Бакиевых" может недооцениваться в Минске: "Мы все прекрасно помним, как наплевав на суверенитет Пакистана спецназовцы США захватили дом, где жил Усама бен Ладен. Правительство США уделило особое внимание семье лидера Аль-Каиды и, в конечном итоге, продемонстрировало его труп. Исключительно потому что американское общество требовало возмездия за невинно убитых. И это при том, что между США и Пакистаном сотни государственных границ. Между Киргизией и Белоруссией можно проехать на автомобиле, ни разу не останавливаясь".

Политолог не исключила возможных осложнений в белорусско-киргизских отношениях подобных тем, которые имели место в отношениях между США и Пакистаном. "Не исключено, что под громкие ноты дипломатических заявлений группа бравых молодцев уже отслеживает, куда и когда перемещается семейство Бакиевых по территории Минска. И в этой ситуации Киргизии как раз выгодно как можно громче требовать выдачи обвиняемых - это создает стране необходимое алиби, - сказала в завершение беседы Карач. - Недавно у меня была беседа с одной влиятельной представительницей Киргизии, которая заявила: "Тот, кто убьет Бакиева, станет нашим национальным героем".

Политолог не исключила возможности похищения Бакиева спецслужбами Киргизии. "Я считаю что власти Киргизии могут решиться на похищение семейства Бакиевых, - отметила политолог. - Курманбек Бакиев властям Киргизии более важен живой, а не мертвый - для того, чтобы предстать перед киргизским судом. И это не очень сложно сделать - похитить Бакиева и его семейство и вывезти. Для руководства Киргизии, общественности Киргизии, родственников погибших в Бишкеке весной 2010 года - для них это очень важный вопрос политической повестки дня".

"Каким образом Бакиева доставят в Киргизию - вопрос второй. Победителей не судят, - уточнила политолог. - Похитить Курманбека Бакиева можно запросто - он же не очень шифруется, как оказалось. Охрана небольшая. Пока власти Киргизии действуют открыто, вполне законными методами. Но кто сказал что они не могут идти и другим путем параллельно?"

Как сообщало ИА REGNUM, 15 сентября в Сочи состоялись переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Стороны обсудили развитие российско-белорусского сотрудничества, а также вопросы интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Также была обсуждена проблематика охраны западной границы Союзного государства, деятельность ОДКБ, строительство в Белоруссии АЭС с участием "Росатома" и ряд других вопросов.

Напомним, министерство иностранных дел Киргизии обратилось в Исполком СНГ с просьбой оказать содействие в экстрадиции Жаныбека Бакиева из Белоруссии. Сотрудники Исполкома 29 августа подтвердили факт получения ноты МИД Киргизии и направления её на рассмотрение в МИД Белоруссии. В свою очередь МВД Киргизии подготовило и отправило в штаб-квартиру Интерпола материалы и ориентировку на экс-президента республики Курманбека Бакиева, его брата Жаныша, сыновей Марата и Максима, которые проходят по уголовному делу о трагических событиях апреля 2010 года. Белоруссия также является членом Интерпола, она получала запросы от властей Киргизии на экстрадицию Бакиевых и отвечала на них отказами.

Также напомним, в июле между Минском и Стокгольмом разгорелся дипломатический конфликт, поводом к которому стало непродление аккредитации послу Швеции в Белоруссии Стефану Эрикссону. В итоге были закрыты посольства Швеции в Белоруссии, а также белорусское посольство в Швеции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов