ООН инициировала исследование о проблемах безгражданства в Латвии и Эстонии

Рига, 18 сентября 2012, 15:09 — REGNUM  Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев инициировало исследование о проблемах безгражданства в странах Восточной Европы, в том числе Польше, Латвии и Эстонии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сегодня, 18 сентября, представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в России Мадина Чеджемова, выступая на круглом столе, организованной "Альянсом руководителей региональных СМИ России".

Комментируя проблему безгражданства в странах Прибалтики, Чеджемова сказала, что ООН в настоящее время проводит масштабное исследование этой проблемы. "Убеждена, что результаты исследования помогут правительствам этих стран в своей работе", - сказала Чеджемова, уточнив, что данные будут опубликованы, минимум, через полгода.

В свою очередь комиссар ООН по делам беженцев в России Геше Карренброк сообщила, что управление Верховного комиссара "работает с правительствами этих стран, убеждая их полностью выполнять положения конвенций о безгражданстве". "Мы надеемся, что будет решён вопрос, прежде всего, для пожилого русскоязычного населения об упрощении процедур сдачи экзамена по эстонскому языку во время натурализации, - заявила Карренброк - А также очень важно, чтобы все новорожденные дети получали гражданство этих стран".

Вместес тем, по мнению Корренброк, проблема безгражданства в Латвии и Эстонии - "в смене поколений". "На смену приходит другое поколение, которое с такими проблемами уже не должно сталкиваться", - заключила представитель ООН.

Ранее ИА REGNUM сообщал о том, что латвийское общество "За равные права" подало в ЦИК республики подписи за проведение первого этапа референдума о праве негражданина получить гражданство Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.